读《平凡的世界》有感
读过这本小说之后,我认识到了,农民也有咸鱼翻身的机会。孙玉厚虽然一生都是朴实的农民,但是他的两个儿子——孙少安和孙少平,个个都是有出息的。
令人最敬佩,的无疑是孙玉厚的大儿子,孙少安。孙少安只读过几年的书,但成人之后却身价百万,是什么让他发了这么大的财?是亲情,是爱情。年少的他开始创业,中途创业失败,欠下百万大债!妻子靠着关系借来了很多,自己的父亲也把造新窑的钱一并交给了孙少安这些钱让他暂度难关。最后凭借着自己坚强的意志,取得的最终的成果。以后的路还很长,有风有雨,让人在成长的路上总是磕磕绊绊,但我们要勇敢的面对风雨,即使被“石头”磕破了头,也要勇敢的站起来。
最令人感到愤慨的就是当时的社会风气。一年一个风气,一年一个社会。女子的婚约只能有自己的父母来决定,就算自己已经有了心上人,但这段爱情还是会被黑暗的社会硬生生的撕裂。是的,田润叶和孙少安的故事便是这样。两人便是从小玩到大的伙伴,润叶对少安也是一片痴心,少安对润叶,也甚是喜欢,这对青梅竹马本该美好的在一起生活,可这段爱情却被润叶的父母硬生生的拉开!润叶的丈夫是一个有钱人,对润叶也是百般喜欢,可因为润叶使他失去了双腿跌入了人生的低谷!但在他全家人一筹莫展的时候,是润叶,他的妻子来照顾他了。
文中的孙少平是个爱闯荡的人也是一个天资聪慧的人。少年的他是乡村学霸,一心有大志少平粉像他的哥哥不仅关怀父母,而且还十分的懂事。考大学时没有考上,为什么?因为他是“乡村”学霸,但他心爱的女孩却考上了,自己只能留在农村教书,但后来学校还倒闭了,只能回家种田,年少不知狂,他竟选择远离家乡,外出拼搏。虽然说他的一生没有他哥哥那么快活,吃尽了爱情的苦头,但他依然远离故乡,努力的挣钱,尽管身在他乡,也依然不断的关心自己的家人。文中最后一段,写孙少平自己一人离开,当时他是多么的孤独啊!但他曾经帮助过的人,依然默默的在他背后鼓励着他。
《平凡的世界》可以说是路遥先生一生的心血,有着路遥先生独特的语言风范。平凡的世界但有着不平凡的人生,一些天真无邪的爱情令人回味无穷!清华大学的校长曾对这本书进行过评价:路遥先生用一生的心血写就的《平凡的世界》展示了一幅宏大的普通人在时代大变革中走过的既平凡又壮美的人生画卷人生的奋斗,理想的追求,在不同的时代都是相同的。是的,生活只能倒着被理解,同样,生活必须正视必须被经历,读完这本小说之后,我才知道确实如此!