爱与责任的真谛——读《小王子》有感
《边城》有感
引人入胜般的故事,如诗如画般的景色,至死不渝的爱情,在我心里久久不能释怀。
阅读这本沈从文所著的《边城》,我最先想到了有一小溪,有座白色的小塔,塔下住了一户单独的人家,这人家只一个老人 一个女孩子,一条黄狗。小溪宽约二十丈,河床为大片石头做成。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小的差异。
从《边城》这本书中,我们可以看到了沈从文笔下那如诗般的湘西世界,自然山水滂沱而又秀美,人们单纯而又勇敢,没有贫富、地位之分,均以诚挚为美,以亲善为人之本,使读者置身于温馨的世界之中。外公对孙女的爱、翠翠对傩送纯真的爱、天宝兄弟对翠翠真挚的爱以及兄弟间诚挚的手足之爱。从这之中我们可以看出一种古朴的象征着爱与美的人性与生活方式。
全篇是以翠翠的爱情悲剧作为线索,来表现湘西地方的风景美和人性美。作者描写的湘西,自然风光秀丽、民风淳朴,人们不讲等级,不谈功利,人与人之间真诚相待,相互友爱。这些湘西人生命的形态和人生的方式,都隐含着对现实生活中古老的美德、价值观失落的痛心,以及对现代文明物欲泛滥的批判。作者表达了对文明都市尔虞我诈和充满铜钱臭味的人生形态的否定与反抗,对重义轻财、重情轻利的完美人性的向往与追求。尽管这种理想化的人性和人生与现实社会有着相当的距离,但对它们的追寻无疑是对黑暗的现实的间接抗争,是具有积极意义的。
书中的情最深的亲情是爷爷对孙女翠翠的爱,对孙女的关怀,还有对孙女日日夜夜的照顾。他不但是爷爷的孙女,而且同时也承担着翠翠的母亲和父亲的责任。爷爷为人们服务摆渡了50多年,他要照顾的不仅仅是翠翠的吃穿,还要关心她的情感世界。两人的亲情在这贫困的生活中表现的淋漓尽致,在冥冥之中我们发现了这里无法复制的爱不正是我们中华民族传承的美德吗?
从这本书我懂了传统文化中保留至今的美德,是相对于现代社会传统美德受到破坏,到处充溢着物欲金钱主义的浅薄、庸俗和腐化堕落的现实而言的。描写的湘西,自然风光秀丽、民风淳朴,人们不讲等级,不谈功利,告诉我们人与人之间应该真诚相待,相互友爱。