且看江湖—读《水浒传》有感
霎时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼缘木,恐伤弓远之曲木。不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。——题记
乱自上作—梁山传奇初始
且看花和尚,头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿纻丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部貉臊胡须,身长八尺,腰阔十围。使得一手铁禅杖,甚是厉害。拳打镇关西,、倒拔吹杨柳,处处脍炙人口。如此英雄好汉,遇得行者武都头,却是惺惺相惜,同去梁山聚义,正是江湖酒肉处,显英雄真性情。与此同时,豹子头雪夜上梁山,公孙胜七星聚义,及时雨仗义疏财……各路英雄好汉均往梁山晁天王去,英雄聚义新生就此诞生。
替天行道—起义事业发展
经过及时雨会神行太保,黑旋风斗浪里白跳,众路英雄不打不相识,在智多星的辅佐下,三打祝家庄,出兵救柴进,梁山声势甚大。接着又连续打退高太尉三路进剿,桃花山、二龙山和梁山三山会合,同归水泊。而后,晁天王不幸中箭身亡,玉麒麟经历几多曲折也上了梁山。梁山义军大破曾头市,又打退了朝廷几次进攻,其中好些统兵将领也参加了梁山聚义。最后,梁山共招募了一百零八个好汉,有了“三十六天罡,七十二地煞”的座次。
愚忠英雄—梁山史诗落幕
在宋江等人妥协思想的指导下,梁山全体接受招安,改编为赵宋王朝的军队。统治者采用“借刀杀人”的策略,命令梁山好汉前去征辽、征方腊。连年的战事,弄得一百零八条好汉最后只剩下了二十七个人。然而,就是这些幸存者也未能逃脱接踵而至的厄运。统治者眼见梁山好汉们势孤力单,便在封官赏爵后不久,对宋江等人下了毒手:宋江、卢俊义被分别用药酒、水银毒死,李逵又被宋江临死时拉去陪葬,吴用、花荣也在蓼儿洼自缢身亡。
读完《水浒传》中的传奇故事,我不禁感慨万千,小说的主题冷峻深刻,它既歌颂了众好汉的见义勇为、抱打不平的侠义精神,又写出他们见识短浅、恩仇必报的粗鲁性格;即描述了他们对抗官兵的慷慨气概,又表现了他们盼望招安,要为国建功立业的封建意识;最终被佞臣所害。我不禁想起一句话—“聪明反被聪明误”,忠奸斗争往往是奸佞得意、忠良冤屈的封建社会的普遍现象。《水浒传》这部作品也不例外。