爱与责任的真谛——读《小王子》有感
炎炎夏日,一本好书如思想的甘露,滋润着枯萎的心田;也如一缕清风,安抚着躁动的细胞。浮躁喧嚣的世间,在《小王子》纯真美好的文字中,也渐渐地静了,懂得了平和与安静,更懂得了爱与责任的真谛。
《小王子》是一本文字简单、篇幅短小,但却蕴含着深刻哲理的童话书。听到“童话”二字,或许会认为这是专门写给儿童的,然而这本短小精悍的童话书,从1943年问世至今,震撼了无数读者的心灵,被称为“写给大人的童话书”,就连作者圣埃克苏佩里也说:“我将这本书献给了一个成年人。”
《小王子》描写了一位飞行员因飞机发生故障而被迫降落到撒哈拉大沙漠,并在这里遇到了小王子的故事。小王子来自B612小行星,这是个非常小的星球,整个星球除了他自己,就只有一朵玫瑰花、两座活火山和一座死火山。小王子每天都悉心照顾玫瑰花,可后来,小王子厌倦了玫瑰花对自己无止境的要求,于是便抛下玫瑰花,独自离开到别的星球去旅行。旅行中,小王子遇到了代表着大人的国王、自负的人、酒鬼、生意人、点灯的人和地理学家,这些大人所做的一切都另他无法理解。最后,他来到地球,邂逅且“驯服”了一只可爱的狐狸,还碰到了许多人和事,并遇见了落难于此的飞行员。
许多人读完《小王子》最大的感慨总是大人世界的圆滑世故和孩子世界的质朴纯真,可我却读出了不同的韵味——《小王子》不仅在“批判”大人,而且企图将张皇的大人拉回充满童真的童年;它也并非一味地在“赞颂”孩子,而是去教幼稚天真的孩子学会爱与责任。
唯有用心,才能理解爱的真谛。小王子初来地球,看到了五千朵和自己星球上一模一样的玫瑰花,小王子很难过因为他的玫瑰花并不是与众不同的,可狐狸告诉他“你的玫瑰花曾经让你付出了心血,因此她才显得如此重要”“你的花真的是独一无二的玫瑰花”。当我们愿意为他人付出精力时,那他对你来说就是全世界独一无二的人。静心感受你就会发现,爱常伴我们左右——父母之爱、朋友之爱、师长之爱……对整个世界来说,你就是一个人;但对于爱你的人来说,你就是整个世界。
有爱,更要有责任。小王子因厌倦了玫瑰花而离开了她,试问小王子爱这朵玫瑰花吗?答案是肯定的,但小王子并没有为此负责。狐狸告诉小王子“你不应该忘记它,你应该永远为被你所驯服的东西负责,你要对你的玫瑰花负责”。爱需要用心,而责任需要付出行动。爱家人,就要用行动去感恩、去负责;爱国家,就要去报答 用肩膀担起时代的重任。真正的爱一定与责任有关。
读《小王子》,它教会我成长,让我懂得了爱与责任的真谛。狐狸在书中是小王子的良师也是益友,更是小王子成长的引路人。愿我们都能在成长路上遇到自己的狐狸;愿我们都能成为更好的自己。