每个人的人生中都会有失败与挫折,这是每个人都要面对的难关,这也就是“结”,提到“结”,便勾起了一件小事。
大概是在四年级的时候,因为我学了琵琶,所以要考三次乐理,那时恰好是第三次,考前几星期,老师要带着我们不断地学习加练习,可我是四年级,是文化课拉距战的关键时刻,我不光要上琵琶课,还有别的补习班,简单讲就是我很少去上琵琶课,导致我大多数时间都是想听却听不明白,脑子里迷迷糊糊的,比如:什么是四分音符,什么是八分音符,这个要唱几拍,那个要唱几拍,五线谱也不太认识………我也就会唱名,以及试唱和音乐作家名篇乐器的基本常识会点,也就是菜鸟中的菜鸟了,十分不自信,因为比别人会得少,所以被老师骂“听不懂人话”一类的话,这让我倍受打击,常常背地里哭。
可当我想起妈妈说的话:“一个人越是看不起你,你便要加倍努力,成长为他高攀不起的样子,这句话深深刻在我的心底,也激励我那颗好胜的心重新萌芽。
从那天起,我一有空闲,就会都用来学习乐理知识,正所谓用别人”喝咖啡“的时间来学习,渐渐地,老师对我的态度也不大一样了,简直就是从阴天到晴天,到了真正考试那天,我发现这些题目我竟都似曾相识!我成功地把”结“解开了。
古往今来,没有谁的一生是一帆风顺的,结,正是人生中的失败与挫折,每个人一辈子都有很多不顺心的事,一件完了一件又来,所以结是解不完的。
人生中的问题也是解不完的,失败可以让你的人生更起波澜,挫折可以激发你努力向前的动力,正因为有了这些结,才让我们的人生擦出了更美的火花,人世间的事情,大抵如此。