因为我要上小学,所以我们一家人准备到昭通定居。今天就是我们一家人启程的日子。在车上,爸爸妈妈显得格外开心,一路上都在兴致勃勃地聊天。看着他们高兴的样子,不知道为什么,我的眼眶里充满了泪水。
尽管爸爸妈妈说昭通距离家乡并不算远,坐车5个小时就可以到,可是我却觉得这段距离就像无尽阶梯一样。我并不愿意离开我的家乡,我也从来没有离开过我的家乡。虽然家乡没有高高的建筑物,没有繁华的街道,也没有璀璨的华灯,但是它美丽,恬静、祥和、亲切。那里有我的爷爷奶奶,有青梅竹马的小伙伴,温柔的小王阿姨。
小时候我很喜欢和爷爷奶奶玩,爷爷每天都在和我玩捉迷藏。每次出去玩爷爷都会问我去哪儿了。还有我的小伙伴,我总到他家玩。他家有吃的,还有一个滑滑梯,滑下去是多么好玩。有一年,我还画了一幅画给他,上面写着:“新年快乐,万事如意!”小伙伴非常喜欢
车继续向前开着,很快,我的家乡就在我眼前模糊消失了,泪水不停的在我眼睛里打转。啊!别了,我的家乡。别了,家乡的小山村,绿树掩映的房子,熟悉的菜园地……我仿佛还闻到阵阵花香。啊!别了,还有村边的小溪,你像蓝色的飘带,从很远的地方飘来,我仿佛看到我在你上面爬来爬去的样子。啊!别了,我家乡的小伙伴,在田园上撒下的阵阵欢笑声。
是啊,家乡的一幕幕,像一首首美妙的诗,像一张张被定格的电影胶片,将永远藏在我的心底。