春天,奶奶从老家带回来一些南瓜籽。我问奶奶,这南瓜籽有什么作用?奶奶说:“春天,把它种到土里,精心培育,夏天就能结出又大又圆的南瓜。”听完奶奶的话,我便叫奶奶教我种南瓜。
在奶奶的指导下,我细心地挑选了一些颗粒饱满的南瓜籽,小心翼翼地把它们埋在盆里。然后再给它们喝足水、施上肥。此后,每天早上,我起床后的第一件事,就是到阳台上看一下我的南瓜籽有没有发芽。每天下午放学后,我都要给它们浇水,周末做完作业还会用喝剩的牛奶或淘米水给它施肥,精心地呵护着它。
一天早晨,我正在洗脸,只听奶奶在阳台惊喜地喊我快点过去。
我连忙跑过去一看,啊!嫩嫩的小芽从土里钻出来,像几片小豆瓣似的。
这些小芽在微风中扭动着身子,欢快地跳着舞。
过了一段时间,我的小南瓜长出了几片嫩绿的叶子,细长的绿茎上布满了白色的绒毛,用手摸一摸,毛乎乎的,柔软而细腻。它们顺着花盆上的架子努力地向上爬,好像也想看看外面热闹的世界。又过了一段时间,每根藤条的顶上都开了五角形的黄花,这黄花的花瓣微微向外展开,像一个个黄色的小喇叭。那么鲜艳,那么耀眼。金灿灿的花朵吸引了许多蝴蝶和蜜蜂,围着花朵翩翩起舞。
又过了几天,这黄花渐渐萎了,但每个花蒂处却都有了个嫩嫩的绿绿的小果果。啊!南瓜终于结出了果实,翠绿的小南瓜,惹人怜爱。我有点迫不及待,希望它快快长大,好尝到我自己的劳动成果。奶奶仿佛看出了我的心思,对我说:“这南瓜还未成熟,还得等一段时间,等它变得金黄,才能摘下来。”
等待的过程中,我仍然坚持给它浇水、施肥,功夫不负有心人,南瓜终于成熟了,像一个个黄黄的大灯笼。我高兴极了!这天中午,我如愿以偿地吃到了南瓜,它甜甜的、绵绵的,入口即化。奶奶告诉我:“南瓜一身都是宝,它不仅可以食用还有药用价值,除了用来烧菜、做南瓜粥、南瓜饼,南瓜籽还能炒着吃,最主要的是长期吃南瓜还能降血压呢!”
原来,这南瓜还有这么大的作用,我吃得更香了!