参观杭钢作文600字
你想不想知道钢铁是怎样炼成的?想不想看看现代杭钢企业的全新风貌?今天我们来到了杭钢,亲历了钢铁是怎样炼成的,目睹了杭钢的绿色景观。
我们先参观了杭钢历史陈列馆,了解了杭钢的过去和今天。然后我们戴上安全帽来到了一号高炉,迎面而来的是一股股热浪,马上我的衣服就湿了,被1600摄氏度熔化的铁矿石,正变成铁水慢慢地出炉,红红的铁水火花四溅,把本来就闷热的车间,变得更热了。站在炉前工人叔叔们穿着厚厚的隔热服,离铁水这么近,肯定热坏了,在这里工作,需要多大的毅力和勇气啊。车间里的叔叔说:“一号高炉和下面的钢包,由原来高污染的耐火材料,被换成了无污染的环保耐火材料,对周边的环境和工人的身体减少了危害,再通过现代化的生产线,把铁水凝固成钢锭,就变成了钢铁,体现了绿色工业。”
在一号高炉上面还装了一个余热回收器,可以把生产铁水的余热利用起来,用来烧饭做菜。有时候有些生产也需要余热,也可以利用起来,这不仅解决了一些余热的去处, 还 废物利用了起来,很符合现代节能减排的低碳生产,对环境、对人类好处多多。
听导游姐姐说:“一会我们要去参观高速线材生产厂,那里的绿化覆盖率占了整个厂的一半。”进入高线生产厂,我放眼望去,果然一片绿草如茵。在厂区里,我看到了一个“切头切尾堆放处”,我就问导游姐姐:“什么叫切头切尾堆放处?”姐姐笑着说:“问得好,是这样的,有些钢材没生产好,就把头和尾切掉,然后再次可以使用,所以放在这里,这样就做到了节能,废物利用,符合现代化生产的需要。”哦,我明白了,原来杭钢的绿色工业就体现在这些方面,真是太节能,太环保了。
最后,回到了杭钢行政楼前,导游姐姐对我说:“这是一个1万多平方米的绿色广场,像这样的大型广场在杭钢还有3个。至于道路两旁的小型绿化带,那更是触目皆是了。”通过今天的杭钢游,不但让我了解了钢铁是怎么炼成的,而且还知道了工厂也可以建成绿色厂区。