1935年,小小的冬子年龄只有8岁,父亲参加长征,母亲被可恶的土豪胡汉三吊在树上,点起了大火,活活地烧死了。
以后的日子里,胡汉三依旧无恶不作、到处欺压百姓,并且想置冬子于死地。
游击队为了不让冬子给胡汉三抓住,把冬子送到米店里当学徒。有一天,冬子还是被胡汉三发现了,胡汉三要把冬子带回柳溪。冬子决定在胡汉三睡觉的时候,像胡汉三烧自己的妈妈一样烧死胡汉三,但是没有彻底地把胡汉三烧死。
从此,冬子决定投奔延安,参加革命,他像一只出笼的鸟儿,沿着北斗星的方向,展开翅膀向北飞去。他横渡长江,终于找到了解放军,成为一名勇敢的解放军战士。
胡汉三最终被冬子亲手抓住,大家在胡汉三放火烧死冬子妈妈的大树下,对这个血债累累、杀死过许多革命战士的大侩子手进行了公审,最后判处胡汉三死刑,就地执行枪决。
读了这本书,我体会到:在中国还没有解放之前,老百姓的日子过得非常艰苦,日本鬼子、土豪来常常袭击他们,大家都生活在水深火热之中。
十多年来,冬子一直保留着爹给他的红五星,冬子一看到这颗红五星,就像看到了他爹。是这颗红五星,在大风浪里陪着冬子横渡长江,是这颗红五星,在夜里陪着冬子找延安。读了这本书,我深深地体会到:是这颗红五星,给了冬子坚定的信念和巨大的力量。
冬子已经读完了他爹给他的列宁小学的课本。冬子不是在列宁小学读的,而是在宋大爹的小茅屋里读的。读了这本书,我更深切地体会到,我们现在有这么好的条件,还有什么理由不更加好好读书呢?