我喜欢的一本书作文600字——《窗边的小豆豆》
世界上,有很多好书。
暑假里,我就看了一本名叫《窗边的小豆豆》的书,这本书的内容深深地打动了我。今天,我要把它推荐给你们。
《窗边的小豆豆》这本书主要讲述了小豆豆黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。8岁的小豆豆因为十分淘气,一年级就被退了学,来到了一所名叫“巴学园”的学校。一进校园,小豆豆就对整个校园十分好奇。巴学园有矮矮的树做成的门,有由电车做成的电车教室。在校长小林宗作先生细心的教育和引导下,渐渐地,小豆豆学会了怎样应该关心别人,学会了和同学们打成一片,一起玩耍,并知道了每个人都是平等的。在“巴学园”里,每个孩子都保留了属于自己的童真;每个孩子都是好孩子,他们一心想为别人做一些好事;这里没有歧视和嘲笑;这里是孩子们自己的乐园!
在这个乐园里,有身患残疾的泰明和高桥君,有活泼可爱的美代,有精通英语的宫崎君,有爱欺负人的大荣君,还有懵懂机灵的小豆豆。虽然,他们有的很顽皮,有的有身体缺陷,但是他们都有一颗善良的心,他们身上有着别的孩子所没有的东西。
从书中,我们可以知道,小豆豆曾经想过要做一个了不起的芭蕾舞演员,要做让人崇拜的宣传艺人,要做朴实平淡的售票员,要做机警聪慧的间谍,但是这些“梦想”最终却都没有实现,但她仍然为自己感到高兴,这就是乐观、可爱的小豆豆。
在阅读整本书的过程中,我时常会被小豆豆一些稚拙的行为逗得笑个不停。而对于这些事,小林先生却并不在意。他不仅没有像别的大人一样嘲笑、讽刺小豆豆,还很信任小豆豆,很尊重小豆豆。我想,这种老师和家长在现实生活中可能并不多,他们理解孩子们的想法,并支持他们的想法,给他们鼓励。巴学园让每个孩子都保留了属于自己的童真,并为他们永远地贴上“好孩子”的标签。其实,每个人都是一个“小豆豆”,只是他们的童年已经被繁重的学业压得十分短暂了。在巴学园里,老师和学生都是平等的;在那里,可以毫不拘束地和同学们、老师们相处;在那里,什么事都是有可能发生;在那里,没有惺惺作态,没有自负,没有自卑,更没有学习带来的巨大压力。校长先生包容了一切,为的就是要让学生们好好地成长,并学会宽容。最特别的是,每个学生都可以上自己喜欢的课,使他们有充分的时间展示自己,也可以使小林先生发现他们的兴趣。我认为,尊重是对每个孩子最好的教育方式,也正是这种尊重,让小豆豆学会了信任和关爱他人。我们需要的可能就是校长先生给予的这种尊重和关爱,可能就是这种快乐和一种无限的包容,有了这些,我们才能向小豆豆一样健康地、自由地成长。
我向大家推荐这本书,就是想让更多的人和我一起分享小豆豆成长中的欢乐,分享小豆豆成长中的悲欢离合,也是让大人们更加能理解孩子生活中的一切充满着童真的行为。请大人支持我们,理解并包容我们的小错误,这样才能成就一个个善良的孩子那颗纯真无邪的心。
相信你,一定会爱上这本《窗边的小豆豆》。