初春清风梦红楼作文600字
清风微凉,初春池塘;转头抬眸,隐约忽现黛玉掩巾浅笑,朦胧又见熙凤打趣刘姥姥……微风拂过,古刹钟声敲响,放眼望去,又是梦一场。
儿时,总爱看书。童话、小说、连环画,顾不得那么多,夺来就看。好在父母一在书店一是教师,家中也不缺书看,今可看黑旋风水战浪里白条,明可访百草园与三味书屋,可最爱的,却是那本厚厚的《红楼梦》。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!此便是红楼梦的开卷诗。有人说贾宝玉娇生惯养,整日游于女性之中;有人道林黛玉多愁善感,小心眼儿却又非常敏感;有人云王熙凤心狠手辣,放浪不羁。我却不然贾宝玉饮酒吟诗不正显出他的才华吗?林黛玉的泪光点点,娇喘微微,闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子多三分,也证明她的美貌;“凤辣子”粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻,把王熙凤开朗的性格淋漓尽致地体现出来。
第三十八回,迎春、宝玉、宝钗等人纷纷作诗,最喜欢的那首,是“潇湘妃子”的“咏菊”诗曰:无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟。满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。一从陶令平章后,千古高风说到今。一首写菊的诗,既现出了诗人的苦思冥想,又显出了热爱菊花的感情。最后的结尾,写到了捧出菊花的陶渊明,不得不让人承认这是一道点睛之笔。
到了后来,林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼。我的眼泪鼻涕不争气地流了下来……一向预感很准的我错了,错得彻彻底底,林黛玉与贾宝玉的爱情故事无法以幸福落幕,幼时的睡前故事也不过是虚假的童话,最后快乐的结局也永远是虚假的。宝玉出家,“林妹妹”悲痛欲绝,带着泪水离开人世,贾氏家族,这个繁荣的家族,也正在一步一步地走向衰败。
一滴露水打在我的脸上,我睁开眼,看见贾宝玉与林黛玉渐渐从我的眼角隐去……