今天是个旅游的好日子,既没有乌云密布,也没有骄阳似火,正合我的心意啊!
经过一路的颠簸,随着拥挤的人群和车辆,我们终于抵达了这个既美丽又富有,而且还充满着古风气息的村庄——宏村。
刚到村口就开始下起了毛毛细雨,给这古老的村庄增添了一份朦胧和神秘的色彩。在细雨中漫步,不一会儿,一片亭亭玉立的荷花塘映入我眼帘,只见那片绿色海洋中的朵朵荷花,有白的、粉的、杂色的,争相斗艳,活像一位位美丽的少女,而那晨露和绵绵细雨又让它们多了一分娇羞,真是美不可言啊!
再往前去,呈现在我们眼前的是一个很大的湖,湖面波光粼粼,湖边的柳树婀娜多姿,微风吹起,柳条便随着风的节奏翩翩起舞,柳树下只见许许多多的大哥哥姐姐正挥舞着手中的画笔,描绘着这令人陶醉的美景!在湖的中心有一座石拱桥,它像一把无弦的弓,横跨在湖面上,听导游说这座石拱桥有近两百多年的历史,于是多看了两眼,它是那么的精美,那么的坚固,我不禁为古人的智慧赞叹不已!
经过石拱桥就真正进入的村庄的繁华地带,这个村落错综复杂,九十九条小巷相互贯通,最令村里人自豪的是排水系统十分的精湛巧妙。我们下了桥向左拐就到了著名的“大学堂”,它也有着十分悠久的历史,曾培育出各种人才,走进大学堂就能看见孔老先生的雕像,惟妙惟肖;雕像前有几个桌子——古人称为“书案”摆放整齐,如同一直有人在这上课一般!这时导游说了一句看似笑话的民谣“养儿不读书,不如养头猪;三代不读书,好比养了一窝猪。”这句话看似好笑,却充分体现了宏村人的求知欲望和良好的教育氛围。
这儿风景优美,古风尚存,好景看不完,故事说不断,再往里走还有很多很多的看点哦,我就不一一赘述了,时间总是过得太快,由于时间有限,今天我只能带着不舍缓缓离开了这个美丽的村庄!