重走长征路作文600字
爬雪山、过草地、飞夺泸定桥……这些是在红军长征中最为惊险的历程,如今为了锻炼我们这些小记者的意志力,将在国防教育基地模拟一次重走红军长程路。“四渡赤水、彝海结盟、强渡大渡河、飞夺泸定桥……” 这些只有书本、电视上看到过的故事,我们今天将一一体验,虽然会很苦很累,但一定非常有意义。红军不怕远征难,万水千山只等闲……等待我们的将是何种严峻的考验呢?我心中充满了期待。
一条弯弯曲曲的“之”字形小路,一直延伸到一片青翠的山林之中,今天我们将沿着这条小路进行一次“红军长征”。
一大早,我们集合后,开始踏上征程。大家颇有一番“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的气势,跟着教官沿着红军当年行走的路线,跋山涉水,从“红都瑞金”出发,因为早餐没吃,还没走多久,我们的肚子就开始抗议了,还不停的折腾。在“突破地桩网和天网等封锁线”后,来到桂北“湘江河畔”。终于可以吃早饭了,我们一个个,像饿狼扑食似的,狼吞虎咽地吃了起来。
用完早餐,有了力气,我们继续前行。走出瑶寨,我们踏着垂直石梯绕“之”字山径一路前行,而今天的太阳似乎太过热情,放出了最耀眼的光芒,一路护送着我们,火辣辣的阳光,无情地晒着我们娇嫩的皮肤上,虽然热的我们大汗淋漓,但我们还是登上陆定一在长征回忆录中提到的“老山界”,来到“通道会议旧址”。接着又穿过险要的“娄山关”,突破天险“渡乌江”,来到著名的“遵义会议会址”。
接下来,我们又要去走泸定桥了,又会有什么严峻的考验等着我呢?
渐渐的,我的体力快用完了,没有了出发时那种“雄赳赳,气昂昂的气势。但我还是咬牙坚持着,我心想:就因为我们平时在家娇生惯养,缺少锻炼,所以吃不了一点点苦,今天,我就要挑战自己,再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达目的地。只有坚持到最后的人,才能成为胜利者。就这样一路给自己加油打气,终于靠着顽强的毅力爬过了一座山,来到了由几块木板和几条铁链组成的摇摇晃晃的泸定桥。桥下河水滚滚向前流着,我心中的恐惧也不断的涌动。望着脚下波涛汹涌的河水,我紧张的小蹆直打颤,没办法,只好硬着头皮上阵,心惊胆战地往前挪动,流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,我又一次战胜了自己,安全的度过泸定桥。
半天的长征之旅结束了,虽然只是模拟,但我们已经累的疲惫不堪,连说话的力气都没了。以前听长征故事只觉得红军叔叔了不起,今天通过亲身体验,对红军叔叔更加敬佩了,跟红军叔叔们相比,现在的我们就好像是生活在蜜罐里。今后我们一定要学习红军为了理想坚持不懈,永不退缩的精神,努力学习,像正确的目标前进。