意外的惊喜作文600字
夜晚,华灯初上。我走在放学路上。翻看着手上的奖状——“中国梦”征文比赛小学组一等奖,心里充满了无法言说的激动。这可是意外的惊喜啊!因为,我几乎把这件事给忘记了。
上学期,语文老师将一份征文题目给了我。我细细一看,又是“中国梦”主题征文。我心里苦笑,推辞道:“我已经写了三年征文了,可都是石沉大海。这最后一次,您就留给别人吧!”可语文老师心意已决:“正是最后一次,你才要好好写啊!”没办法,只好勉为其难地收下了。
既然决定参加,无论刀山火海,也得硬着头皮上了。动笔之前,我寻思着:“为什么之前都写不好呢?可能是因为太想得第一名了,这样,我得不断地猜测着出题者的意图,想象着评卷老师的口味,甚至估计参赛者都写了些什么,心里老想着怎样才能得奖,反而写不好了。这次,我不管那么多了,就按照老师平时指导我的方法,写出真情实感。主题是“真善美伴我行”,脑海里突然蹦出不久前那件不美的事。去商场买东西时,我向阿姨索取发票,可她的态度来了个180°大转弯,百般推脱。由此,我联想到社会上各种不诚信的行为。为了圆我们的“中国梦”,我们就需要提倡真善美……哗哗哗,犹如洪流奔泻,我一下子就写出了八九百字。在老师的指导下,我做了些修改,就把它交上去了。
提交后,我就决心把它交给了云端。就让它像一只飞向远方的白鸽吧!我精心养育了它,这只美丽的白鸽给我带来过快乐,这样就好!九月份,我到中学报到了。新学校、新的生活迎接着我的到来,再加上课业的加重,我几乎彻底忘了它。
今天,我却得到了通知——我的征文得了一等奖。这怎么不让我喜出望外呢?无心插柳柳成荫,专心致志,水到渠成。这一点感悟,何尝不是另外一个意外的惊喜呢?