插嘴作文600字
“哈……哈……哈哈哈……”我捧着手里的书,像发现奇珍异宝似的坏笑起来,“哼,老妈以前老嫌我乱插嘴,看到这篇文章就无话可说了吧!”
妈妈,你能看看这个吗?”我满脸堆笑,眼珠子转了一圈又一圈,别看我表面上“眉目盼兮,巧笑倩兮”,可我的心底却是黄鼠狼给鸡拜年,我要让妈妈搬起石头砸自己的脚!今天上午,阿姨来接她的女儿们——佳佳、妮妮,当她看到女儿们的图画时,高兴地问妈妈:“是孩子们自己画的吗?”不等妈妈张口,我立刻抢答:“外形结构是老师帮忙的!”阿姨一听,笑眯眯的眼里立刻闪过一丝失望,妈妈打圆场:“孩子还小,老师帮着改改,大部分还得自己画。”阿姨“哦”了一声,半信半疑 走了。回到家,妈妈马上对我疾言厉色,“大人说话,小孩子插什么嘴!画好自己的画,不清楚的事不要乱说,小心美术老师修理你!半瓶水老晃荡!”更气人的是,因为我属猴,她还给我一个外号——插嘴活孙(宜兴话,猴子为活孙)。君子报仇,十年不晚!没想到老天这么快就给了我机会!欧也!
我装模作样和妈妈一起读起了这篇文章,“智力超常儿童第21条是大人说话时经常插话——王勃张扬放肆,半路杀出,留下了名垂千古的《滕王阁序》……”妈妈若有所思,看着我说:“还在为上午的事耿耿于怀吗?”见我抿着嘴笑,妈妈语重心长地对我说:“王勃是个神童,十几岁就中举进京为官,但少年得志冲昏了头脑,写下反诗被高宗放逐,但是他不反思自己,反而更加放荡自己,最后借酒浇愁,不小心淹死了。死的时候才28岁!如果他能多活几年,该有更大的成就!”我一下子听呆了,这些我也知道,怎么当时没有想到?“习惯养成性格,性格决定命运。”妈妈缓和了一下语气,“当然,在课堂上插嘴的小朋友又不同,说明他在积极思考,迫切地想表达。但当大人们讨论时,要学会倾听!”我小鸡啄米般连连点头。
哎,自己断章取义,囫囵吞枣,还真是个知其然,不知其所以然的插嘴活孙啊!下次可不能再半瓶水晃荡了。