乡村的幸福作文600字
前些天,跟父亲回了趟乡下的老家。村庄宁静而恬淡,我真切地感受着乡村的幸福。
我喜欢奶奶家的独门小院。小村依山傍水,奶奶家的小院前面就是那弯弯的小河。河边有个青石板铺就的小码头,附近的村民洗洗刷刷,都喜欢往小河边跑。奶奶的独门小院,粉墙黛瓦,繁花缀满篱笆,桑树、杨树、香樟树的浓荫里有我的影子。院子里,常年堆放的麦秸、豆秸和稻草,散发着一阵阵成熟植物的馨香;衣服在竹竿上漫不经心地飘荡;谷物在竹匾里静静地享受着阳光;鸡们在草丛里静静地觅食,尖利的爪扒拉得尘土四溅;小黑狗趴在门前的石阶上吐着长长的舌头,警惕地看着从门前经过的人。风吹过河面,吹过村庄,软软的、湿湿的,有绿叶的青涩、水果的芬芬,还有阳光下乡土气息的淡淡味道。
也喜欢乡村的农家土菜。爆炒泥鳅,是夏日爷爷的拿手好菜。走出小院,走过小桥,夏日田野里禾苗青青,蛙声阵阵。鲜亮的阳光一下泼到我的肩上,润润的、暖暖的,漾着一股浓浓的草香。乡村的夏天里,泥鳅塞满了小河沟、水渠和水田边。没多大工夫,爷爷就抓回不少泥鳅。瞧这些泥鳅,长得像浓缩的蛇或者黄鳝,身子细长,前端稍圆,后端稍扁,小眼睛、尖嘴巴,下边呈马蹄形。泥鳅头上身上都没有鳞,体表黏液丰富,背鳍无硬刺,浑身黑不溜秋的,并杂有许多黑色小斑点,难看得很。爷爷说,泥鳅很养人呢。大点的趁新鲜煮了吃,小点的和小鱼小虾一起用盐腌了,放在大太阳下暴晒,晒干了,好保存。想起了随时抓一把,冷水浸浸,地里摘一把青辣椒,爆炒,味道好极了。爷爷为我炒了两次,我吃了,果然味道鲜美,特别下饭。
更喜欢乡村特有的纯朴。我在乡下时,正碰上隔壁李家的那位大哥哥考上了南京的一所大学。在乡村,谁家的孩子考上了大学,那事儿就大了。除了在市里的电视台点歌祝贺外,主人家铁定要摆上好几桌喜酒,一家三代,四邻八家,亲戚朋友欢聚一堂,同喜同贺。在这种时候,对亲戚乡邻们来说,吃喝是次要的,要紧的是在主人面前给“新科状元”送钱送物以表达自己的一番情意,祝愿孩子一路顺风,学业有成,前程远大。在乡村,那馈赠场面真的是颇让人眼热鼻酸的。客人送,主家推。推推让让,眉开眼笑,热闹非凡。这是乡俗,这是亲情,这是纯朴的乡亲们真情实感的生动体现。
乡村的幸福,可能是简单的,没有城里的高楼大厦,也没有城里的灯红酒绿。但,幸福,不常常是简单的吗?