巧制叶贴画作文600字
又是一个周末,早上起来一看,天气放晴了,我赶紧提醒自己,趁着天晴捡些落叶制作一张树叶贴画。
森林公园选叶忙
迎着早上温暖的阳光,我选择森林公园选取我的贴画原料——树叶。因为森林公园树木品种多,采摘的余地大。一到公园,我就选了一条羊肠小道,往密林丛中去转转,我相信一定能发现更多的树叶新品种!果真,许多树木呈现在眼前:柏树、水杉、红枫、木槿、四季竹……一阵风吹过,送来了缕缕桂花香。我高兴极了,如同一只顽皮的小猴子,东一蹦、西一跳,专选刚落在地上不久的树叶:有带黄的枫叶、金色的梧桐叶,还有绯红的松针,黄中带绿的灌木叶……不到十分钟,我就满载而归。
家中贴画费思量
回到家,我倒出袋子里的树叶,仿佛秋天来到我的家。这么多树叶,可以贴好多画了。我可得想个方法,做出一张简洁大方又主题鲜明的叶贴画。我首先选了个主题:海底世界,又大致构思了一下画面,便拿起剪刀开始剪裁起来。我先用一张椭圆形的绿叶做鱼头和鱼身,并用笔轻轻地在叶面上画出眼睛和小鱼嘴,生怕用力过大树叶破损。然后,我沿着叶片上较粗的纹路顺势勾画鱼身上的花纹,再按上两片尖尖细叶,算是尾巴。一条剪刀鱼活灵活现地出现在硬板纸上。一条鱼太孤单了,我得为它找个伴。于是,我再挑出一片深黄的大枫叶,从叶片中间剪出两个三角形,一大一小,首尾相连,一条比目鱼跃然纸上。这两条鱼面对面的,好像在聊天。我突发奇想:如果把长长的松针贴在鱼嘴下,这不就成了鱼爷爷了吗?这样一老一少说起话来更有意思。于是,我把六根松针并成一排,斜斜地粘在鱼头下方。抬头一看,觉得还缺少什么,便又在鱼的额头上画了几条皱纹。哈哈,慈祥的鱼爷爷出场了。
这一老一少两条鱼正亲热地说着什么,我又灵机一动,在画面的正中引出一根长长的绿线,前面带个钩——呵呵,分明是在引鱼上钩呢。这样一来,这对祖孙鱼聊天就有话题了。最后,我把枫叶剪成摇曳多姿的水草,一条条摆好,粘上,茂盛的水草似乎随着波浪摇摆起来……
集体赏画笑满堂
两个小时不到,终于完成了我的作品,我不禁长长地吁了口气。大家争相观赏我的画。只见在海藻丛生的深海里,面对着眼前鱼钩上的美食,鱼爷爷正在叮嘱自己的孙子:“乖孙子,不能吃,这是钓鱼人的陷阱!”外婆和妈妈都说画得很像!舅舅看了笑着说:“鱼都变聪明了,我下次钓不到鱼了!”爸爸说:“得给它起个名字。”因为这幅画大部分是红、黄两种颜色,所以我把它命名为“秋之海”。爸爸说:“也是爱之海!”我高兴地说:“我把它都写上去!”
看着栩栩如生的叶贴画,我心里美滋滋的:小小画儿赢得笑满堂,这不多亏了咱这双小巧手么!