我们的语文老师读课文很有感情,只要老师一读课文就会把全班同学吸引住,我在心里暗暗下决心,长大后一定要说好普通话。
我原来读课文,老师说我声音大而音不准,我向老师请教:“每天坚持用普通话读课文,要把句子词语的意思用高低快慢轻重等表达出来。”于是我放学回家做完家庭作业,就读课文。有时妈妈在我就读给妈妈听;爸爸在我就读给爸爸听爸妈都不在,我就面对墙壁自己读。经过一段时间的练习,我大着胆子去老师那读《触摸春天》,意想不到,老师竟当着全班同学的面表扬了我。说我读很动听,老师的鼓励给了我说好普通话的力量。我说普通话的水平渐渐提高了。四年级下期我被选去参加学校国旗下的演讲
演讲前一个星期,我每天放下书包,写完作业,就读背起演讲稿来,我像着了魔似的,停不下来。有一天,我读了很长时间,不管妈妈怎么劝我也不听,继续读,第二天我拿着演讲读给老师听听。读完后老师说:“不错!不错!读得真棒!”不过,还有一些音不够准,老师用红笔圈了出来,教我读了几遍。老师说回家再练练,就可以上台了。我回家不敢大意,认真练习。
演讲那天,我怀着紧张的心情,走上了演讲台,我谨记着老师的教诲,放慢了语速,跟两位同学配合得很好。我走下台,老师拥抱了我。那一刻,老师的拥抱像一股暖流,流遍了我的全身,我感到无比地幸福。老师的拥抱又一次给我的说好普通话的力量。
暑假了,我仍然坚持每天朗读课文。有一次,我还没有读课文,我说:“我要读完才跟你们出去玩。”你们等不得就走吧,等得就等我。结果她们走了,我继续认真读书。虽然失去了与同学玩耍的机会,我却从读课文中学到了知识,也学到了知识的有趣。
妈妈说:“只是读课文还不够,要跟着新闻读,向各类主持人学习。”
暑假过去,一晃就开学了。我的暑假是在学习普通话中渡过的,是快乐的。开学不久,学校要开家长会,老师让我读《“精彩极了”和“糟糕透了”》,走上讲台,我先有点儿害怕,但是我还是鼓起勇气,认真地读。读完后,教室里响起一片掌声,我的心一阵愉快。
学好普通话,说一口流利的普通话,长大了,我要用普通话把祖国的美,印在人们的心中。说好普通话就是我的梦。