夏蝉秋月冬雪此前留意甚少,然春花已永驻我心。
又是一年春好处,叆叇层云,雨丝风片,亦挡不了踏春游玩之心。好在只是在出行前飘细雨些许。
虽缘道未停,一路风尘仆仆可称得上是奔波劳累,但至根博园后,之前种种,皆为过眼云烟。园林繁多,盆景千种姿态,风过叶簌,耳目一绝。
应是到了此园中心地带,长阶陡峭,长廊蜿蜒,街心矗立一鼎,盖青铜所铸,气势磅礴。寻一处坐下,抬首眺望,亭台楼阁,古色城墙,好似重回汉唐,不论从建筑风格还是布局排版,皆令人拍案叫绝。
根雕之技,甚是美哉。
廊桥画舫,唯吾所爱。
最绝的,便是此处根雕。步入大殿,第一眼便是殿前的老子像,栩栩如生,若仙者也。观摩一番,知此厅展示的,是春秋战国时期的百家争鸣之象。款步至殿后,亦端坐着一名老者,身后一匾,篆文其上。然眼力不济,遂没看清是何内容,想来又是一位中国古代伟人的思想著作罢。
孔孟老庄,巧夺天工;儒道法墨,各派云集;推杯换盏,畅谈其誓。殿后金文耀眼,道行天下。从问鼎中原到百家争鸣;从一鸣惊人到篆文镀金。六朝金粉帝王州,十里秦淮风月梦。于此窥探泱泱华夏之文明,窥探盛世王朝之玉颜,窥探文人骚客之风采。
登楼倚栏,窗前莺共语,帘外燕双飞。观道旁花团锦簇,朱蕤芊蔚,亦有一地锦花,意境甚美,风拂花落如雨,飘摇之美也。然亦觉风倏尔吹皱芳华太过于无情,我愿意,化浮萍躺湖心,亦愿作流沙躺湖堤,只为陪此山水落花泛岁月涟漪,恭候春夏轮替。
“满树玉瓣多傲然。”
彻夜畅谈,烧灯续昼。何时可邀挚友一二,复游此园,拨雪寻春?
“春风拂柳绿,依依杨河堤,兴尽晚归处,笑谈李易安。”
良辰美景,幸甚至哉。