拒绝也是一种诚信作文600字
我该怎么办?
教室又脏又乱:地上到处是美术课上同学丢下的纸屑;黑板上满是那几个调皮鬼恶作剧的涂鸦;课桌椅在课间同学的打闹中被撞得歪歪斜斜……面对这一大个“烂摊子”,我不由心生后悔,刚才真不应该答应她,现在只有我一个人要打扫、整理到什么时候呀?
原来,今天轮到我和她值日。她说她放学后有事,让我帮她把值日的事情一块做了。我俩很要好,况且她还经常在学习上帮助我,所以,我连想都不想,就一口答应了。
可是,家离学校比较远,马上天就要黑了,太晚了我不敢一个人回家。没办法,随便打扫一下,敷衍了事,或许老师不会批评呢?我一边一厢情愿地想着,一边三下五除二、胡乱地把教室清理了一下,就关上门匆匆往家里赶。
第二天的情况可想而知,我们俩都挨了批评。下课后,她从我身边经过,丢下一句话“不讲信用,真丢人!”这句话让我难受了一整天,晚上回家饭也吃不下。
妈妈了解情况后,语重心长地对我说:“孩子,诚信是做人的基本准则,所谓‘言必行、行必果’,答应人家的事情就应该努力去做到、做好。记住,一诺千金!今后在许下诺言之前,你应该先想想自己是否能够办得到,不能只是为了面子就随便允诺,否则,很容易就会失信”。
朋友,你是否也有过同样的经历?是否也曾经因碍于面子而许下无法完成的诺言?诚然,助人为乐是一种美德,帮人做事是一种善举,但前提是这件事必须是你力所能及的事;如果你做不到,就应该学会拒绝,千万不能因为抹不开面子而乱许诺言,否则,到头来事情办不成,你会因失信而更没面子!
拒绝也是一种诚信!必要的时候我们应该学会拒绝。