为奶奶洗脚作文600字
微弱的灯光,冰凉的木椅,一盆“温”水,我的奶奶……
从前,总是奶奶倒水给我洗脚今天反过来让我给奶奶洗脚,有些不适应。一开始我想:要不是老师布置的特殊“作业”,我才不这样做呢!我漫不经心地倒了一盆水——一盆温水,甚至有些凉。我心里想:完成老师的任务就行了。我叫了一声:“奶奶,过来,我要给你洗脚。”
奶奶听后很惊讶,但却是满脸的高兴。是的,她很高兴,也很激动。我看得出,她的手在颤抖。她搓了一下粗糙的手,接下来就坐上了她的专座——一把木椅。
我是低着头,闭着眼给奶奶脱下袜子的。我把奶奶的脚按进水里,用指尖撩着水花。啊,水有些冰凉,可能是时间过的太久了吧。这时我感觉出奶奶的脚在颤抖,难道她也感到冷了吗?我依旧闭着眼,低着头,用手撩起水,用指尖搓着奶奶的脚。
突然,奶奶的脚抽搐了一下,脚从水里抽了出来,溅得水花到处都是。我恼怒地抬头望了一眼奶奶,只见一层细汗从她的额头渗出。我再低头一看,才发现奶奶脚上有大大小小的红褐色的疤痕。“你的脚怎么了?”“没什么,是冻疮。”“这是怎么搞的?”过了一会,奶奶才平淡的说:“小时侯给你洗脚,你不老实,一脚把刚倒上的开水的盆给踢翻了,烫在我脚上,那天正赶上下大雪,我去上班,脚就生了冻疮,以后每年冬天都……”
我愕然无语了。奶奶接下来说的话,我一句也没听清。我只觉得心里被什么东西给猛击了一下,顿时眼角有些湿润。我默默地端起那盆凉得不能再凉的洗脚水倒掉并换上一盆温热的水,放在沙发前,把奶奶请到沙发上,抱起奶奶的脚,轻轻地,慢慢地替她洗,给她搓,水花夹杂着泪花飞溅着……
这世界变得好静,仿佛只剩下我和奶奶。
柔和的灯光,舒软的沙发,温暖的洗脚水,我和奶奶……