环城河的自述作文600字
我是一条围绕着瑞安的环城河,请来听听我的自述吧!
从前,我清澈见底,小鱼、小虾都来和我玩耍。河面上开满了一朵朵美丽的水荷花,小朋友可喜欢啦!偶尔会有几只蝴蝶和蜻蜓在荷叶上“休息”。有时,如果你仔细观察的话,还会看到蜜蜂在采蜜呢!住在附近的人家经常来我这儿洗菜、洗衣服。以前没有自来水的时候,连烧饭、煮菜也用我这儿的水。我与老百姓的生活息息相关,是瑞安人民的母亲河!
夏天,总会有一些小孩儿跳下来游泳;岸边长着许多茂盛的大榕树,人们在树下乘凉、聊天,不时发出欢快的笑声……
可不知从什么时候起,我的身上漂浮起许多垃圾,有些工厂还向我排放工业污水。我变得又脏又臭,小鱼、小虾都离开了我,不愿和我做朋友,有的甚至翻起了白肚皮……我再也不是蜻蜓和蝴蝶的王国,而成了老鼠和苍蝇的天堂!人们经过我身边时,不是绕道而行,就是捂着鼻子,谁都不喜欢我。
现在,人们增强了保护意识,我身上的废弃物变少了,每天都有专门的船只打捞漂浮在水面上的垃圾。岸边竖起了“保护母亲河,人人应尽责”的指示牌,河面上还种上了能净化水的植物。虽然我还是有点儿脏,但是比以前好多了。
人类啊,愿你们能继续坚持下去,把我变回原来的样子。保护母亲河,保护水资源!