清明祭祖作文600字
“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”吟诵这几句诗不禁增添了几分清明的伤感。清明节祭祖扫墓,平常而伤感,虔诚而忙碌。
4月初旬,正值花朵姹紫嫣红,树木绿意葱茏的时候。清明便勾起了我们记忆中最脆弱、最伤感的那一部分。祭祖扫墓,这是中国民间千百年来的习俗。在墓地上,喧闹消失了,喧嚣也不知踪影,只有被风吹动的柳条在空中轻盈地摇曳着,像是代表春来抚平人们心中的伤感和澎湃。我也抑制不住它的到来,但还是得去祭拜扫墓。我怀关沉痛和激昂的心情来到五马归巢山-----太爷爷、太奶奶的葬身之地。当我走到太爷爷和太奶奶的墓前,眼眶里不禁泪花闪闪,爷爷见状,赶紧拿帕子给我擦擦,我见了,连忙笑着说:“没事,只是被烟熏着了。”可我扭头一看,才发现还没点着钱纸。我马上拿上一把纸花去插,我从边上插,一层层地把坟包儿打扮得如花似锦,好像代表着太爷爷、太奶奶生前的音容笑貌。我们烧了三垛钱纸,按照年龄从小到大开始磕头。第一个是我,我先代表没来的小哥悼念他们,再以我的身份阐述了我的心愿,再跪下来祭拜磕头。接着一个一个来,我就在一旁烧纸。每个人都祭拜完后,第一串鞭炮在老爸手中的火柴的尾焰里点燃了,点点火花吞噬着一只只发出巨响的炮竹,噼噼啪啪的鞭炮声就像对已逝亲人的倾诉,经久不息。
清明节,不仅是寄托我们对祖先的怀念,也是我们与天上的他们沟通的唯一方式,更是我们继承他们优良品质的唯一渠道。