感谢严冬中的那棵小树作文600字
两年前的冬天,我为了期中考试拼命地学习。想取得一个好成绩,一天放学回家,我不经意地发现小空地上又多了一位“新成员”——一棵东倒西歪的小树。我扑哧一下,确实忍不住笑,可我哪知道这阵爽朗的笑声竟伤害了一个幼小的心灵。
期中考试结束后,我又一次看到了那棵小树,但这次不同于上次——一位小姑娘坐在轮椅上,双手握住小水壶,正在给小树浇水。正当我默默地看着她时,一位中年妇女走到小姑娘身边,对她耳语了几句。小姑娘听后点点头,对我笑笑,又认真地望了望那棵小树,我分明看到她那粉红的面颊上有一两滴晶莹的泪珠划过……
这么冷的天气种树。这里一定有秘密。
第二天一大早,我又来到了那棵小树的旁边。我看着小树,呆呆地站着,一阵笑声传入我的耳中,多么熟悉,多么动听的声音。我这次主动跑上前去,帮妇女推轮椅。
“阿姨,小妹妹叫什么名字?”我冒昧地问。“让她自己说吧!”“我叫玲玲,才搬来不久。”“噢,那么你的腿……”“允许我有一个自己的秘密。”我点头,想弥补自己的冒失。她望着那棵小树,欣慰地笑了。“玲玲,冬天种……”没等我说完,就被那妇女阻止了。她说:“让她给自己多留一份快乐吧,她、她可能、活不了多久了……”一滴眼泪落在小姑娘的头上。“妈妈,你怎么哭了?你不想我给世界制造一片绿荫吗?”“不,玲玲,妈妈为你高兴才哭的。”我望着这对母女俩,内心深深地感触到小姑娘对生活的向往,对生命的热爱。
是这个小姑娘让我懂了要珍爱自己,珍爱他人,更要珍爱生命。
我感谢你,对生命热爱的小姑娘,我感谢你,那严冬中的小树……