儿童节的回忆作文600字
今天已经是六月二日了,昨天应该完成老师的作业。由于和淘淘到哈尔滨去旅游,参观了科技馆、极地馆,游览了儿童公园,回来很晚又很累,所以耽误了。其实没有老师的布置,天天也在回忆中,觉得自己的童年并不十分遥远。
我的童年是在农村度过的,“六一”多半是放假。“六一”又是二十四节气的小满左右,不是帮助家人种地就是和同学结伴到野外去捕鸟。那时有一句谚语“小满鸟来全”,候鸟从南方飞到北方来做窝、产卵。每次捕鸟十有八九不空手,都会捕到十分美丽的鸟。我们高兴了、愉快了,小鸟倒霉了。后来再也不捕了,是源于妈妈的劝导下改变的。
有一天,我在屋内关门抓住一只小燕子,正在往它的腿上栓红线,妈妈看见了问我,你在干什么?我说:“听别人说,燕子今年来做窝,明年还会再来,我给它拴上红线,看看明年还是不是它?”妈妈叹了一口气说:“你可害苦了它了,你想想,那么小的燕子带上红线,就像你的脚上带了铁链一样沉重啊!它们要飞回很远很远的南方,要经过大山、跨过海洋的,能行吗?”
是啊!妈妈一席话激起我心中的涟漪,燕子和小鸟是弱小的生命,应该保护它,不应该伤害它。我们不应该把愉快建立在它们的痛苦之上。当时,虽然没有“环境保护”“和谐相处”“益鸟”“害鸟”之类的宣传。但是,妈妈告诉我要对弱小的生命怀有爱心。
从此以后,“六一”放假再也没有去捕鸟。