一棵米兰的命运作文600字
“我家窗前有一盆米兰,小小的黄花藏在绿叶间。”我家窗前也栽着一盆米兰。它刚到我家时枝叶繁茂,一簇簇绿叶上点缀着朵朵淡黄色的小花,充满了勃勃生机。米兰花不像牡丹那样绚丽多彩,也没有梅花那种“凌寒独自开”的气质,却别有一种美,那是朴素的美,低调而素雅。这种不起眼儿的小花不时散发出沁人心脾的幽香,令人心旷神怡。
米兰就这样在我们这里安了家。浇水、剪枝、松土,我们对这个空气净化器照顾得无微不至。转眼到了冬天,我们全家要回浙江老家过年,米兰的命运也就此发生了改变。
二十天后,我们回来了,但米兰已经没有往日的光彩,花盆里的土壤龟裂了,原本茂密的枝叶不见了,只剩光秃秃的枝干像一双枯手一样在向人们求救。它彻底枯萎了。浇了几次水也没有变化,我们以为它活不成了,心疼地把它移到角落里,就让它自生自灭吧!但谁都不知道,在那枯枝败叶中却隐藏着一颗顽强的、永不放弃的心。它相信当第一缕春光照耀在自己身上时,自己还会绽放出以前的光彩。
一个春日的早晨,当我睁开惺忪的睡眼,无意中发现角落里的米兰竟抽出了几片新叶,我欢呼着告诉了家人。此后,我们带着喜悦的心情看着它一点点发芽,一点点开花,一点点茁壮成长。渐渐地,米兰又恢复了以往的生机,只见一簇簇绿叶上点缀着朵朵小花,我家室内又遍布那幽幽的清香。《我爱米兰》那首歌又在我的耳畔响起:“它不是为了争春才开花,默默地把芳香洒遍人间……”