又到桂花开放时作文600字
九月的秋日,花朵凋零,万物显出青黄的肃穆,一缕清香入室来,恰似仲春花开时。
––题记
送香
其实学习的劳累会让我们绷得很紧,放松已然是假期之事。课上,奋笔疾书;午间,作业满天。忽然,暗香透窗萦绕。是何物如此清香?放下笔观窗外,一树灿烂金黄粒,何物?于此秋日,竟还有花送香。骤然醒悟,此时正值秋日,临近十月,正是桂花开放时。
寻香
出教室,寻其香,远观一树金黄,近看枝头皆花意。花儿皆为米黄色,单看一朵实在是无法想象那一树金黄、碧绿相间的景色。每一朵花都由四小瓣组成,这不由得让我想起那传说中的“四叶草”,那是幸运女神的东西,会给予拥有者好运,这不是“四叶花”吗?它能带给我好运吧!心中紧绷的弦放松了下来,置身于世间的嘈杂之外,学习的辛苦转瞬即逝。那一页页的作业也没有那么可怕了,我好像拥有了力量,可以去面对。宛若幻境天上物。
感香
两排的树夹着一条羊肠小道,穿行其中,久久无法自拔,坐在一旁的台阶,任它肆意萦绕着我,虚空一抓,本以为抓住了最美的气味,没想到温柔的它竟也如此淘气,顺着指尖、掌缝悄悄流向空中。闭上眼,香味更加浓烈,竟听到了银铃般的笑声,那么清脆,那么悦耳。我渐渐沉浸在美的意境中,不想出来。此非幻境亦非真。
责任
这里的桂香让我忘记了其他的树。不仅有桂树,还有两棵樟树,真实“仰之弥高”!它的树干居然要我环抱一周之粗壮;再说桂树,在樟树面前桂树就像一个还未长大的孩子。高度虽然只是一般,也算还不错啦。但那树干的大小实在是难以启齿,只有两手一握的大小,这委实有些纤细,再看树上的花朵,有千万,每一朵都是桂树孕育出的结晶,每一朵都是它的一种责任,它如此纤细的身躯承担千万份责任,不累吗?既然它能承担如此之责任,我又为何无法忍受学习的责任与艰苦呢?苦中有乐自亦欢!此若大任依尽力。
人生美景,悟其道,几回闻?