烟雨蒙蒙,炊烟缕缕,村庄被春雨笼罩着,山也朦胧,花也俊俏,如诗如画,若虚若实,让人如痴如醉。你看那一脉远山,如同一眉青黛,而又若隐若现,被这润润的春雨裹上了一层半透明的面纱。
赤着双脚,踏着酥软的草地上,一丝酸痒的感觉散发到全身,多么舒坦,享受无限的惬意。小草早已探出了渐渐的脑袋,多嫩多鲜,像碧玉?不,太俗气;像翡翠?不,太老成。那是一种说不出的绿意,一种令人神往的感受。一阵微风拂过,他像受到母亲甜蜜的吻,让人寻味。我说,莫非“春”就在这柔嫩的绿中,要不,风为什么这般温柔,这般亲切?
抬头仰望,四月的天空一片湛蓝,红日冉冉升起,天气格外晴好。燕子展翅飞翔,风筝高高飘扬,把春天衬托得明净而不失色彩,热闹而不喧嚣。
走在乡间的小路上,只见路边鲜花竞相开放,清香扑鼻。那些黑里泛红的,白里透绿的,黄里闪金光的梅花迎春花和野草花,令人目不暇接。
“春来江水绿如蓝”,不错的,你看,小河里的水就像无暇的翡翠。这时,迎面又来了几只鸭子,伸长脖子“嘎嘎”的叫着,它们一会儿把头扎进水里,屁股向上一撅,片刻又把头一抬,嘴里似乎叼着食物,挺得意的在水面转悠着,这不禁使我想起了“春江水乱鸭先知”的诗句。
漫步于四月的田野,风轻悄悄的从身边拂过,不知不觉中,也拉开了田野的帷幕,向我们展示着一个多姿多彩的季节。小草带着几分欣喜几分羞涩,将头伸出了地面,窥视着这个崭新的世界。野花也不示弱,努力的荡漾出丝丝芬芳,悄悄吻着行人的脚踵。尽管还没有春雷的召唤,还没有细雨的丝丝滋润,但他们都精神抖擞的出来了,仰起鲜活的脸庞,接受了阳光的抚摸。于是,田野里便热闹起来,有了蜜蜂的嗡嗡嘤嘤,有了蝴蝶的翩翩舞姿,有了孩子们调皮的嬉戏,有了放牛人的嘹亮的歌声……
一切的一切,无不向我们展现着:春天又来了。