爷爷的心意作文600字
爷爷这个人,自打我记事起,他便钟爱酒,每天饭菜的旁边,也总会放一个小瓷杯,里面斟满了酒。
“贝贝,给爷爷把杯子拿过来,去问你奶去。”看看,爷爷又想喝两口小酒了。
每逢出去吃席,只要桌上有和自己说得来的同伴,没有还好,这一有可不得了。不喝个痛快,谁也别想走。
有时候,爸爸也会和我们说:“你爷爷受苦受惯了,年轻时候他们在村里做草鞋,虽说你爷爷考上了大学,但是家里人不让走,被迫留了下来。你爷爷年轻时候可比现在能喝,那会儿你爷爷喝酒回来,我们都不敢吱声。”
直到后来,妈妈去给爷爷量血压,爷爷得知自己高血压后开始吃一些降压药,但喝酒的习惯丝毫没有改变。全家人虽然头疼,却无可奈何。
那一次月考,成绩还不错,在全校排一百多名,我告诉了爷爷,他很高兴,他说:“这次考的不错,但还是有拖分的科目,不过也值得表扬,奖励你一百吧!”说完便让奶奶去拿钱,起初我问:“真的吗?这么好!”爷爷笑着。他从奶奶手中拿过钱,接着又递给了我。虽说一百不多,但我早已知足。我接过钱,爷爷又说:“这回是一百,下回进了前一百名就是二百,进了前五十名就是三百。”我笑着看向爷爷,他也笑着看向我。
渐渐的,爷爷酒也喝的少了,他会和我一起闹,我也会很耐心地去教他手机该怎么用。只是我很纳闷爷爷的改变,直到一次妈妈和奶奶的聊天我才知道,爷爷是因为我才开始试着远离酒精。爷爷对奶奶说,孙女是一块学习的料,现在培养一个孩子很费钱的,全家人要全力以赴,让这个孩子有一个可喜的未来。自此以后,爷爷对酒的依赖就没有那么强烈了。
我知道他是为了我。
我懂爷爷的意思,我明白他的心意,我也一定不会辜负这片心意。