孙悟空的精神成长史作文600字
无忧无虑小石猴,众猴首领美猴王,法术高超孙悟空,大闹天宫弼马温,火眼金睛齐天圣,取经历险行者孙,修成正果斗战胜佛。以上的每个角色都代表着孙悟空成长的不同阶段,也潜藏着他成长履历中的密码。在孙悟空这一成长过程中,有一种东西始终激励着他一步一步走向成功,这就是“目标”。
孙悟空的第一个目标是众猴之王。为了在众猴中脱颖而出,他毅然决然地冲进水帘洞,对于众猴来说,孙悟空的本领、勇气以及智慧的确大大远超于他们之上,对他的称王自然心服口服。
孙悟空的第二个目标是要摆脱轮回,学长生不老之道。新的目标确定之后,孙悟空又一次义无反顾,彻底抛开舒适自在的家园,风餐露宿十几年,拜师学艺,一心求长生不老。成功之后,他闹龙宫得到金箍棒,闯地府消去生死薄。
出名后,孙悟空又有了下一个奋斗目标——当“齐天大圣”。他大闹天宫证明自己的能力,来反抗天庭对他的不公平待遇。玉帝一次再一次招安孙悟空,冠以“齐天大圣”之名,却不给他应有的尊重,所以孙悟空偷潘桃、吃仙丹,放纵不羁,最终被压在了五行山下,但他不屈不挠的反抗精神是不可磨灭的。
为了完成保护唐僧西天取经这一艰巨任务,他与同事披荆斩棘,降妖伏魔,最终达到成为斗战胜佛的终极目标。在取经路上,他学会了对同伴宽容,学会委屈后原谅,并懂得了最大的敌人就是自己。
十万八千里,他完成了自我修行;九九八十一难,他完成了从一只石猴到斗战胜佛的淬炼!
孙悟空的成长历程告诉我们:要想成就一番事业,必须要有明确的目标,并具备为之奋斗不屈不挠的精神和勇气。正如六小龄童所说:“苦练七十二变,才能笑对九九八十一难难。”孙悟空的正果路磕磕碰碰,却也从未停住脚步,始终不忘初心,终于守得云开见月明!