家乡的母亲河作文600字
这次,我又看到了姚江,碧波逐浪,犹如一条轻柔的绿绸带,使我总想仰天高歌,表示我满心的悦快。在悠悠的青天下,江水潺潺,而并不惊涛骇浪。周围是一株株苍葱翠绿的小树。麻雀一会儿飞上树梢,唧唧地高歌,一会儿又飞到草坪上,走来跑去,飞在哪里都想给这块绿手帕绣上几朵缤纷的花边一般。姚江的水流是那么柔美,就像只用蓝色渲染,不用墨线勾勒的泼墨山水画那样,到处流水潺潺,悄悄地逝去。这种境界,即使人感叹,又叫人惬意,既愿长歌一曲,又想坐下深情并茂地吟诵一首美妙的小诗。在这境界里,连顽皮活泼,嬉戏游乐的孩子都有时候静立不动,好象品味着姚江的迷人风光。
姚江是余姚的母亲河,她用她新鲜的乳汁哺育着我们周围的人或物,使我们姚城成为了一个文献名邦;上就有身为唐朝功勋的虞世南,下就有平定宁王之乱,推广心术攻略的政治家王阳明;与光武帝同在太学学习又为了避开尘世痛苦隐居乡下的严子陵;还有拍案而起,投笔从戎又去日本留学的大学者朱舜水;最后还有饱读二十一史,明十三朝实录的反阉党成员黄梨洲……真可说是人才济济,数不胜数呀!
光人才多还不够,我们姚江还将我们余姚变成一个物产丰富的王国呢!有着多年来被称谓“世界三大名腌菜”的草本植物榨菜;也有着味甜微酸可以散瘀止血的杨梅;更有着丰富维生素B1、B2、E和矿物质的茭白……说的都快让我“口水飞流直下三千尺”的了!
我们姚江除了哺育了我们人才,水果,还哺育了余姚悠久的文化。有着饱经沧桑的珍贵文物——河姆渡新石器时代遗址;还有在南宋朝期所筑造的古色古香的通济桥……太阳已经向西,我还是不走,是啊,姚江与我何忍别,天涯春水话斜阳。