我从自然中学到了语文作文600字
腻烦了城市的喧嚣,厌烦了喧嚣的城市。我约上几个伙伴,一起乘车,来到一片山林。
看到这一片翠色欲流的山林,我充分感受到了自然美。想想,我曾经无数次闷在教室里,用枯燥的文笔描写想象中的自然美,是多么的天真!多么的无趣!多么的可悲!
落红不是无情物
自然给了语文灵感。看着那片柔软的泥土里,无情的落花中,曾经清代诗人龚自珍这样感叹。而我亲眼看到了花瓣从枝头滑落,然后死心塌地依偎在树根。也不只是理解了这句诗的意思,更多的是作者写这首诗的意境和他要表达出的情感。是啊,花瓣离开了枝头,却未曾离开深埋在地下的根,它反而是用了更好的方式去爱、去回报、去展现。大自然,帮助我更加充分的理解了这首诗。他真的是位语文老师
万紫千红总是春
自然给了语文生命。朱熹曾望着大自然感叹。也就像我所看到的一样,正值春季,一股带有大自然特有的清新的风吹来,仿佛把我带入南宋,我就站在朱熹的旁边。我仿佛能看透人的心灵,我明白了朱熹写这首诗的意境,并不是课本上死板硬套的,老掉牙的翻译注释。不用拘泥于某个词语,而只需心领神会,因为如此深沉的情感哪里用得着明讲?如此明朗的情感又哪里是几个词语能诠释的呢?的自然,真的是一位语文老师!
那次山林之旅,让我学到了课本上学不到的语文,让我真正明白了:语文的外延与生活的外延相等。
现在,谁还敢否定,大自然是位语文老师!