“铃,铃,铃”随着上课铃声的响起,詹老师走进了教室。“同学们,拿出品德书。”听到这话,我不禁迟疑了片刻:疑,怎么回事?太阳从西边出来了?老 师葫芦里卖的什么药呀?要知道,她平时可是很少上品德课的。今天这是怎么了?算了,懒得想了,管他三七二十一呢!既来之则安之,先把书拿出来再说。
“我们这堂课是这样安排的,给你们10分钟,选择一个你感兴趣的内容,介绍一下你学到了什么,并说说自己的体会。”詹老师一声令下,教室里立刻异常 寂静,仿佛连一根针掉到地上的声音都听得见。向来,詹老师吩咐的事情我们大家都不敢怠慢。要知道,詹老师那句“老师不坏,学生不爱”已深深烙在我们脑海里 了。
第一个上去的是李凯文,第二个是邱于轩,第三个是谢子瑶。可这些人都不是我要说的重点。第四个赖龙运才是我要说的重点。在说之前,我先套用詹老师的 几句话介绍一下他吧!赖龙运虽然姓赖,可他真不赖。学习成绩在班里那可是数一数二的。哪都好,就是语言表达能力不咋的。这不,让他锻炼口才的机会就来。詹 老师知道他这方面很薄弱,就叫他上去介绍了。
“大家好,我今天要讲的主题是《天有不测风云》,在课文的第52页……”不好意思,后面的没听清楚,所以这里就不详说了。可赖龙运不管我们听不听得清楚,就在那儿自顾自地讲去讲去。
很快,教室里就响起雷鸣般的掌声。我想,肯定是赖龙运讲完了。想着想着,我也附和着鼓了鼓掌。“讲得赖不赖?”詹老师这个问题一问。尹文俊立马脱口 而出:“声音很赖。”听尹文俊这么说,詹老师马上顺着竿子往上爬。“尹文俊,你认为赖龙运说得很赖,你上来说说看啊,看看说的会不会比他好?”听到詹老师 这么一说,尹文俊连连摆手,说:“不好,不好,老师你这是赶鸭子上架——强人所难。”“来,大家掌声鼓励”詹老师还是不依不饶。霎时间,教室里又响起了雷 鸣般的掌声。正当尹文俊准备上台时,教室里闯进了一个“不速之客”——徐老师。只见她径自向詹老师走去,在她身旁嘀咕了几句就走了。刚才侥幸逃脱的尹文俊 仿佛是一只近在咫尺的猎物。可老师看尹文俊那一脸的不情愿,一时心软,就让他再准备几分钟。很快,时间就过去了。
可这次,半路又杀出一个程咬金——何怡又举手了。詹老师看何怡难得上课这么踊跃,就顺水推舟,让何怡先说。可天不遂人愿,在何怡讲的时候,詹老师刚 好去拿年级组长给的资料。这就使得徐中琪与龚愉航等人在一旁瞎起哄:“下台,下台!”唉,真是老虎不在山,猴子称大王啊!只可怜这何怡啊,听到他们这话。 她起先愣了一下,随后,眼泪就像断了线的珠子一颗一颗落了下来,一个人默默走回了自己的位置。詹老师回来后,看见何怡在下面哭,问清缘由后,严重批评了这 件事的始作俑者——龚愉航和徐中琪。
好,焦点又回到了尹文俊身上了。可尹文俊就把课文读了一遍。唉,本以为他准备了这么长时间,肯定会不负众望。没想到,他这么扫兴!
一节品德课就这样草草收尾了。