在成长的过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
我从小就十分爱看书,但父母因为要“以学习为重”的理由限制了我看书。一天,两天不看书还好,可时间一长,我的心就像被爪子抓过一样,痒痒的,所以我就背 着爸爸妈妈在暗地里看书。为了躲开爸爸妈妈的视线,我经常想出一些稀奇古怪的点子。但姜还是老的辣,我经常措手不及就被抓个现行,结果肯定是不言而喻了。 但就算这样,我还是要为了能看书而战。为此我和爸爸妈妈斗智斗勇,家里打响了一场没有硝烟的战争。
几个回合下来,我都以失败而告终,情急之下,我想到了“明修栈道,暗渡陈仓”这个计策。于是,我依计行事。白天,我强忍着看书的欲望,假装对书不屑一顾, 连碰都不碰,而是认真努力地做作业,表现十分良好。妈妈看了很欣慰,连连说:“儿子长大了,懂事了!”我每听到这句话都在心里偷笑,但表面上却表现得更好 了,心想:“真是长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。论计谋,你还是比不过我呀!哈!哈!”时光好似流水,一转眼一天就过去了。入夜了,我更是比以往更加认 真地读语文书做数学,做完后早早地就上床睡觉了。我表现出一副我是“乖儿子”的形象,就是想更好地迷惑妈妈!夜深人静,一轮明月挂在空中,如水的月光洒在 我床前的地板上。这时,“吱——”的一声,只见一个穿着睡衣的人悄悄地从床上爬了起来,那就是我。我蹑手蹑脚地走到房门前,小心翼翼地打开了门,来到了书 房的书柜前,抽出一本课外书,然后回转身踮起脚尖走到爸妈的房间外,悄悄把门打开一条缝……哈哈,他们丝毫都没察觉,睡得正香甜呢!我心里一阵狂喜,然后 回到了自己的房间如饥似渴地看了起来。不知看了多长时间,我有点困了,但只能强打起精神,人不知鬼不觉地把书放回原位……
天空亮了又黑,黑了又亮,一天过去了,两天过去了……细心的妈妈妈妈察觉了我的异常:经常吵着看课外书的我怎么突然不吵了?每天早早睡觉的我怎么有了黑黑 的眼圈?一向体质很强的我最近总是受感冒的侵犯?妈妈渐渐起了疑心,却没有表现出来,就等着我自投罗网。又是一天晚上:“吱——”一扇房门被打开了,我从 中溜了出来,刚把一本书捧在怀里,随着“啪”的一声,突如其来的灯光耀花了我的双眼,我下意识地闭上眼睛。可等我再次张开时,妈妈那陡然间变得十分高大的 身影震得我心慌意乱,手一抖,书掉落在地板上,在寂静无声的深夜里,发出了巨响。我的身体顿时凉了半截,心想:“完了!…………”与此同时,我做好了迎接 一场史无前例的暴风雨的来临。没曾想到的是,妈妈静默了几分钟后,突然开口道:“下次别再偷偷摸摸地半夜看书了。现在,赶快去睡觉吧!”什么?我几乎不敢 相信自己的耳朵。可是愣了几秒钟,我马上反应过来:哈,我从此可以明目张胆、正大光明、理直气壮、堂而皇之地看课外书啦!我刚想跳起来大喊一声“妈妈万 岁”,又猛然想起现在正是万籁俱寂时,于是忙抑制住内心的狂喜,伸开双臂抱住曾经的敌人、现在的朋友——妈妈,然后献上了一个个甜甜的吻……
几多欢乐几多愁,在我为拥有自己的读书权利和妈妈展开激烈斗争的时候,无形中演绎了一幕幕家庭喜剧!