期待风雨后的阳光作文600字
人的一生有多少时间可以供我们消磨:10年,20年,30年……又有多少10年可以伴随我们走完一生。每当黑夜来临时,你是否会感到无奈。但只要你踮起脚,寻找到人生的北斗星,你就可以找准方向,继续勇敢向前进!
当我读完《找准人生的北斗星》时,心中万分感慨,却又无言表达。这是一种沁人心肺的感觉,仿佛你也已走进书中,成为书中的一员,随着书中的脚步而改变你的喜怒哀乐。喜时,你会开怀大笑;悲时,你会泪行两行;哀时,你会低头沉默;乐时,你会捂嘴偷笑。并且在这本书中,我知道了八荣八耻:以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。以前总是对这些似懂非懂,现在都明白了。
在这本书中,我觉得有一个故事深深的感动了我—携妹求学12载。这个故事讲的是:11年前,年仅12岁的洪战辉突遭家庭变故,父亲发间歇性精神病,母亲伤心离家而去,年幼的弟弟父亲病后捡到的一名女婴需要照顾……灾难劈头盖脸而来。面对这一切,12岁的洪战辉并没有一走了之,而是挑起了整个家庭的重担。在以后的日子里,洪战辉经常奔波于学校与住处之间。其间,父亲的精神病又犯了。为了给父亲治病,洪战辉跑遍了自家周围的几个村子。并且,为了方便照顾父亲,洪战辉又挥泪告别了校园。一年后,他又进入了久别的校园。之后,学校知道了他的难处,便给他每月200元的特困补助,但他谢绝了,让给其他更需要的人了。社会的好心人纷纷解囊相助,他也不要,他说:“不接受捐款,因为我觉得一个人自立,自强才是最重要的!苦难和痛苦的经历并不是我接受一切捐助的资本。”
“一个人通过自己的奋斗改变劣势的现状才是最重要的!”是啊,人无法选择命运,但可以用坚强来化解困境,来改变命运。洪战辉正是那永不言弃的精神,赋予了他无穷无尽的力量。他的自强,他的感恩,给人们带来了一场心灵净化的风暴;他对人生责任的不懈坚守,震撼了整个中国。
我很佩服洪战辉这种自强不息,永不言弃的精神。要是我的话……记得在我10岁那年,妈妈按常规去医院做身体检查没想到这一次给我们家带来了灾难妈妈得了一种国内少有的病为了治好妈妈的病,爸爸决定带妈妈去宁波,上海,甚至是北京求医。爸爸妈妈走了,这一走就是一个月在那个月中,我和爷爷奶奶住在一起好景不长,在爸妈走的第三个星期,爷爷去世了。这一天大的打击瞬间就降临到了我的头上,但是我没有害怕去面对。虽然那个月是最难熬的一个月,但也让我明白了坚强不息,永不言弃的精神。阳光总在风雨后!
在这本书中,我丢弃了一份恶,拥有了一份善;丢弃了一份假,拥有了一份真;丢弃了一份丑,拥有了一份美……我知道了珍惜时间,勤奋学习,热爱祖国,关爱他人;从生活的点滴小事做起,养成自立,自强,勤俭节约的好习惯。
人生的北斗星,将在我的那片天空中,永远闪亮。像海上的灯塔,引导我寻找准确的方向,不再迷茫。北斗星,那颗属于我的星!