地 点: 宇宙最高法庭   时 间: 2003年6月26日(国际禁毒日)   原 告: “人类”   被 告: “毒品”
宇宙最高法庭的听审席上100多个座位已座无虚席,人们用期待的目光注视着台上,等待着审判的开始。 不一会儿,法官、书记员、陪审团员们穿着威严的制服依次上台就座,他们坐下后,两旁的侧门开了。一边,原告方“人类”走了上来;另一边,被告“毒品”由警卫员陪伴着,来到被告席就座。   庭审开始了,法官首先宣布由原告“人类”提出诉讼词。“人类”“嗖”的声站了起来,说:“尊敬的法官大人,我要控告‘毒品’。有人对吸毒者说:‘吸进是白色粉末,吐出来的却是自己的生命。’不错,毒品的危害是非常大的。据调查,毒品的危害性主要有三点。其一是严重危害人体健康。其二是精神损伤。吸毒者大多数会出现精神失常,记忆力减退,心理变态等症状。其三则是花钱破财。毒品价昂贵,‘一人吸毒,全家遭殃’。”法官听了,点了点头,严肃地问“毒品”:“被告‘毒品’,对于原告的控诉,你有什么要说的吗?”“我是会对人类产生某些危害,可是我在中药里可治疗心绞痛、动脉栓塞等心脏病,可以给人带来快感。”“毒品”竭力在为自己的罪行狡辩。“人类”站了起来说:“你能治疗一些病,这我不否认,可是如果用量过多,药中的吗啡将刺激使用者的大脑,使之在精神上产生依赖。你能带给吸毒者带来快感,可为了这一时的快感,他们付出的代价是惨痛的。”“法官大人,现在我请求证人出庭指证”“同意,请原告方证人出庭!”所有人的目光都集中在了门口。
门卫打开大门,一位母亲走了进来,慢步来到证人席上,她决心在这里揭露“毒品”丑陋的面纱,法官说话了:“你的证词不得有任何隐瞒、虚假,你将为你所说的每句话付法律代价,明白了吗?”这位母亲毫不犹豫地回答:“我明白。”“现在请开始陈述你的证词。”法官说。证人坐了下来,慢慢道出她的话:“我的孩子——一个曾让我、老师引以为荣的优等生,同学们心目中好榜样。最终,是他!”母亲的手指着“毒品”说“是他,诱惑我的孩子与他亲近,然后伸出罪恶的双手夺去了我的孩子……”说完,两行眼泪顺着母亲的面颊滚滚而下。在场的人无不伤感。母亲走了,上来了一位大约30多岁、脸色憔悴的人,他坐到了证人席上,开始陈述证词:“我是一个刚从戒毒所出来的人,吸毒史已达九年之久。多次的强制戒毒,毒品给我留下太多可怕的记忆。曾几何时,我离开校园进入社会,怀着对未来无限憧憬,试着去创造自己的天地。不久,我便开始进入一些娱乐场所,在好奇心的驱使下,接触了毒品海洛因,吸了那使我人生之路走向毁灭的第一口,那种涕泪横流、万蚁噬心、求生不能、求死不得的感觉,使我对毒品产生了刻骨铭心的恐惧。我想摆脱‘毒品’的诱惑,可是我办不到。为了毒资我一次次向家里要钱,母亲不给我就去偷、抢。母亲一次次把我送进戒毒所,我都逃了出来。母亲听到这些消息,她绝望了,拿起一把刀,刺向自己……听说这件事后,我怀着万分悲痛的心情,自己走向就戒毒所……”
“毒品”的罪行惹怒了听众,听审席上响起了阵阵对“毒品”唾骂声:“‘毒品’简直是一个魔鬼!”“‘毒品’是个恶魔,法官,判刑吧!”……在事实面前,“毒品”低下了头。法官站了起来,庄严地说:“现在开始宣判。被告‘毒品’,因犯有严重危害人类身体健康、对人类造成精神损伤等罪行,经陪审团讨论,一致决定判为无期徒刑……”
话音刚落,法庭上响起了雷鸣般的掌声。“毒品”在警卫员的带领下走向了他该去的地方。