我结识了一位“新朋友”作文600字
去年暑假,我做完了老师布置的作业。一天晚上我对爸爸说:“爸爸,我作业做好了,一个人在家没有什么事,带我去你的办公室玩一玩好吗?”爸爸想了想说:“行。”我非常高兴。第二天,我起了个大早,吃完早饭就高高兴兴地和爸爸一起上班。
一走进爸爸宽敞、明亮的办公室,就看见两张办公桌面对面地摆在房间的中央,正对着门的是一扇宽敞的大窗户,窗户下面摆着一张电脑桌,桌子上放着一台电脑。这是我第一次看到的高科技产品。平时只是听人说过或在电视上看过。今天看到实物真让人肃然起敬。我忍不住上去用手摸这摸那。和爸爸坐在同一个办公室的小邵叔叔看见了,走过来向我介绍了电脑的构造和作用,还说能实行人和机器的对话,我当时很纳闷,就悄悄地和电脑说了一句话,可是它一点儿反应也没有。邵叔叔笑着说:“我说的人机对话,不是人与人讲话那样,电脑虽然不能直接听懂人的语言,但它可读懂人下达的命令,实行人机对话的目的就是要机器为人做事。目前可以从比较简单的BASIC语言学起,以后再学一些高级计算机语言。”邵叔叔说着,便熟练地用BASIC语言操作计算机,电脑很快就把结果准确迅速地打印出来。我看了,既新奇又高兴,觉得电脑真是不可思议,居然能快速识别这些由一个个字母和符号组成的语言,并严格执行。在邵叔叔的指导下,我开始试着用BASIC语言向计算机下指令,电脑同样迅速作出反应。我高兴地跳了起来。从此我喜欢上了这位“新朋友”,后来还常常到爸爸办公室去和这位“朋友”见见面。
有一次邵叔叔不在,我用BASIC语言操作计算机时,它就跟我耍脾气,不搭理我,我调试了半天,手都累酸了,它还是不能运转,气的我真想把机器关掉。可我又想,做事不能前功尽弃,就认真地把发出的每一条命令逐个检查一遍,发现了有打错的字母和符号,把它改正过来后,计算机就能正常运转了。在学校里我报了电脑班,在这里面我学到了很多本领。
通过这件事我明白了:不论做什么事情,不管它是复杂的还是简单的,都要细心认真,来不得半点马虎。在新的世纪里,我们要接受许多新知识、新技术,要结识更多的像电脑这样的“新朋友”。因此,从现在起必须养成一丝不苟的好习惯,学会更多的文化知识,增加更强的本领,才能成为新世纪的主力军,为祖国的繁荣富强作出贡献。