你是否有这样的困惑;父母总在你上学前或者出门时,喋喋不休地叮嘱:“ 注意安全啊!过马路要小心!” 你从未体会父母对你的苦口婆心,感觉不到父母言语中的担忧,你总是不耐烦地敷衍了事。“ 安全” 一词已经听过无数遍了,你总是左耳朵进,右耳朵出,有时还会对父母抱怨:“ 我又不是小孩子,烦不烦啊?!”
可千万不要小看 “ 安全” 这两个字;《钢铁是怎样炼成的》中有一句话:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。” 是的,生命只有在安全的前提下才能焕发光彩,安全是生命最基本的保障!
他的家在学校的对面,他每天雷打不动地横穿马路去学校参加篮球训练。正值花样年华的初中大男孩,如晨曦中那一缕璀璨的阳光,朝气蓬勃。谁也无法预见,那辆疾驰的吉普车就像披着黑色斗篷的死神,手持阴森的弯刀一瞬间劈向了他······ 花儿以它最悲戚的姿态凋谢了,他手中的篮球腾空划过一道忧伤的弧线,变成刺眼的焦点滚落一边,然后,如同他年轻的心脏一样停止跳动。距事故发生地点两百米处有行人天桥,为了贪图一时之快,错过的不仅仅是今天的一场篮球训练,他失去了一生的精彩,美好的未来!
前不久我看过这样两则消息,一则是西安西一路小学,通过交通安全教育课和交通安全知识考核,给合格学生颁发“走路执照” ,“走路执照” 可像胸牌一样挂在脖子上,以此提高学生的交通安全意识,以及责任感。另一则消息是,据统计,全国平均每天有50多名学生死于以交通事故为主的意外伤害,相当于每天消失一个班集体,而且以5%到8%的速度逐年增长,交通事故已成为中小学生的一大杀手,马路真的如虎口啊!
现今,科技信息的发达确实给我们的学习生活带来前所未有的便利,但是网络也隐藏着巨大的危害。有一些不法分子,也利用网络进行破坏或诈骗活动,一些缺乏是非判断能力的学生很容易上当受骗。许多沉迷于 “电子海洛因” 的同学已经深受其害,轻则影响学习、身体,重者致使心力交瘁,精神崩溃,更有甚者深陷网络无法自拔,最终踏上了不归路。