感谢清洁工的作文800字
小区楼下,有个沉默的人。
我不知道他的名字,他几乎不说话,闲下无事,也只会一个人坐在墙角。从大人们的闲谈中,拼凑出了他的经历:父母早逝,一个人出来闯荡,却被骗了钱,只得到工厂搬砖,却被忽然的坠落物砸伤了脚,成了“跛子”,他只能在小区里做做保洁,跑跑腿,混口饭吃……
我们小区比较远离城区中心,城区的建设好像鞭长莫及,所以小区的环境卫生总是堪忧,人们惯例把每天的各种垃圾扔的到处都是,他默默清理,风雨无阻,毫无怨言!小区糟糕的环卫工作使得清洁工的换岗速度很快,直到他出现后,小区再也没有换过别的清洁工……
有次放学,他正处理打扫好的一堆垃圾,那堆垃圾味道实属难闻,各种各样的杂物混合在一起,隔着老远,臭味便横冲直撞的闯入我的鼻子,我仓皇地捂住鼻子,同行的同学更是抱怨不止!他似是觉察到了,歉意的朝我们笑了笑。第二天,便不见了他的身影,问妈妈,才知道他在我们上学后才开始一天的清扫的……
一股暖流刹时流过我的心上,因他这个小小的举动而暖了心。
清洁工人的工作,是没有停息的。一个雨天,我和同学在楼下玩,天忽然下起了雨,我很有先见之明的拿了把伞,可雨顷刻间就扯天扯地地下起来,我站在屋檐下等,屋顶的雨水敲到着我的伞,发出闷声闷气的吧嗒声。他披了一件雨皮在清扫路上塑料袋,那些塑料袋安然的躺在小水管附近,它们已经随着越来越大的雨河向下水口的方向聚集过去,一旦堵塞我们小区将成为汪洋大海……天上开始电闪雷鸣,然而他丝毫没有要停下来的意思,他就那样低着头,在一片雨幕中默默的扫着,这是我第一次这么安静的观察他扫地的样子,也是第一次明白了物业不再更换清洁工的原因!雨越下越大,很快顺着他单薄雨衣的缝隙钻进他的衣服,雨水顺着他的衣服流下,他的头发湿透了,他低下头,也许是努力让自己避开瓢泼的大雨。
正当我准备拿伞冲出去的时候,我发现两边屋檐下的人都没有动静,他们平静而漠然的看着这一幕,我拿起伞的手紧了一下,脚步随着瑟缩了回去,因为我害怕别人认为在装“好人”,怕和大家不一样,在意着别人的目光……
当我又一次看到他裹了裹身上的雨皮,踉踉跄跄地开始扫另一个下水管附近淤积垃圾的时候,我终于冲了出来,他抬起头,看不见天,却看见一把撑在头顶的伞,诧异的回头,我看见了他眼中的点点星光,他颤抖着说“谢谢你啊。”
小小的伞仿佛撑起了一片天,他的泪水混着雨水在脸上纵横交错……
很多人被视为“存在在社会最低层的人”,他们被歧视,被不尊重,被不理解。我们并没有高人一等的权利,却不经意间用审判的眼光将人分为三六九等。善良并不沉重,只是异样的眼光,让它变得吃力……可当你一次行动,听到那句满怀感激的“谢谢你”,你才会感受到等候善良的心有多么火热和急切……