游海口火山地质公园作文800字
大年初二,天气晴朗,我和家人们来到了海口石山火山群地质公园,也就是中国雷琼世界地质公园(海口火山群,湛江湖光岩)海口园区,有40多座第四纪火山。这里1996年成立海口石山火山口公园,2004年被评为国家地质公园,2006年9月联合国教科文组织批准海口石山火山群国家地质公园和湛江湖光岩国家地质公园为中国雷琼世界地质公园,标志着他进入世界地质公园网络,确认其地质遗产具有突出和重要价值。
首先我们了解了火山的一些基础知识:地壳之下100至150公里处,有一个“液态区”,区内存在着高温、高压下含气体挥发成分的熔融状硅酸盐物质,即岩浆,它从地壳薄弱的地段冲出地表,就是火山喷发,而喷出的岩浆在地面上冷却后就形成了火山。
进入园区我们最先看到的是火山根雕艺术园,听导游阿姨讲,这些形象奇特的根雕都是在火山喷发过程中被岩浆灼烧形成的,有的像一把椅子,有的像层层叠叠的塔,有的像孔雀开屏,有的像一棵蘑菇,各种奇特造型的根雕都看花眼了。
穿过根雕艺术园,我们开始向火山口前进,沿途,导游阿姨向我们介绍了各种火山岩石雕,火山岩上都有好多小孔,这些都是岩浆中的气泡形成的,这些石雕完全都是天然雕成,有的像骆驼,有的像是狮子,有的向老翁等,一般每块火山岩都是一种物质形成的,但是我们看到的镇园之石却是两种物质形成的,下边偏红色的主要成分是三氧化二铁,上边深褐色的主要成分是四氧化三铁。火山口脚下,我们看到的最后一块火山岩石雕是金蟾迎客,大约高五六米,面向山脚下,昂头挺胸,真的栩栩如生。然后就到了我们此站最重要的目的地火山口,抬头望去,还真有点胆怯爬不上去,我们稍微休息了一下,开始往上爬,每到一层高度都会看到不同的风景,终于到了火山口,这里已经完全被生长出来的植物覆盖了,并不是我想象的光秃秃的火山岩,我们顺着石阶一步一步下到了九十多米深处,看到了一个很大的火山岩洞,还时不时滴下来几滴溶水,感觉几丝凉意,原来这就是火山喷发过的地方,大自然的力量真神奇。
然后我们从另一面的台阶又爬上了火山口,到了海口制高点222.8米,在这里我们可以看到海口的全景,但是满眼几乎都是绿色,海口的绿化还是做的好。下山的路上,我们还看到了野菠萝,果实长在树上,不像一般我们吃的菠萝长在地上,这种树也是独木成林,长的很茂盛,我还拍照留念了;以前我听说铁树(也叫苏铁)千年开花,但是这里的铁树每年五月份就开花;以前看到的仙人掌都是一小盆生长,这里却是仙人掌树,大约高5米多,还开着红色的小花;还有一棵棵像酒瓶一样的椰子树,就叫酒瓶椰,太多我以前没有看到的东西了。
今天的旅程真是太愉快了,这是我最难忘的一天。