佛山是我生活、学习、成长的地方,它有一个非常耐人寻味的别名——禅城。我不懂“禅”是什么意思,所以我请教了字典,字典告诉我“禅”是佛教用语,意思是排除杂念、静坐的意思。这让我联想到了这样一个地方应该是非常干净、文明的地方。现在佛山正在创建全国文明城市,我在想作为禅城的一份子应该怎么样参与其中呢?
带着这个问题我去询问了一下爸爸爸爸反问我:“你觉得怎么样做算是不文明的行为呢?”我思考了一下后对爸爸说:“我觉得乱丢垃圾、乱贴乱画、乱停乱放、浪费食物......都算是不文明的行为。”爸爸笑着对我说:“很好,你已经知道什么是不文明的行为了,那我们怎么做才算是参与到了创建文明城市里呢?”我不假思索地回答道:“作为一个小学生,首先要改掉自己以前的那些不文明的举动,例如乱吐痰,不按红绿灯乱穿马路,随意丢垃圾等等,还要做个小老师,督促好自己的爸爸妈妈、叔叔阿姨也要参与到文明的行列中,做小朋友们的好榜样。”爸爸赞许地看着我说:“说的真棒!你们前天跟着居委会的叔叔阿姨们去打扫街道就是一种很能体现文明的行动,看着打扫得焕然一新的街道是不是觉得很有成就感呢?可是我要告诉你,说起来容易做起来难哦,你们不是学过一个成语叫绳锯木断,水滴石穿吗!你应该知道这个词的意思吧?所以说短时间的行动并不能说明什么,只有长期的坚持才能使我们的城市真正变成一个文明的城市,只有每一个市民都参与到其中,在大家的脑海中真正形成文明的理念并体现在我们生活的每一个角落,才达到了我们创建文明城市的真正目的,这样创建文明城市才是一件真正有意义的事情”
听了爸爸的话,我突然间联想到,其实在我们生活中有许多细小的不文明的举动是在不经意间做出的,虽然我们心里可能觉得这并没有什么害处,但恰恰就是这点对我们创建文明城市来说是件非常重要,影响非常大的而且不容易克服的事情。我想说我们都要从这些细小的一点一滴做起,并坚持下去,那么我们才能真正把佛山创建成一个文明的城市!大家都来努力吧!