崇拜农民工作文800字
“高楼大厦是我建,光明大道是我建,脏苦累活我们来干堂堂正正做人,凭力气吃饭,打工、打工最光荣!”这次的作文,就让我从这首让我心生崇敬之情的《农民工之歌》写起。也许你要嗤笑我用了“崇敬”二字,但我要告诉你:农民工是新时代的劳动者、开拓者,他们用劳动挣生活,他们顶天立地,是我最崇拜的人。
当春日的第一缕阳光射入大地,他们就满载着全家人的生存渴望登上了打工的列车,他们在车上回望自己渐行渐远的家乡,从包袱里拿出带着亲人体温的馒头,带着对乡土和家人无尽的思念奔向城市。他们从一幢高楼到另一幢高楼,从一个打工市场到另一个打工市场 ,白天,他们在蜘蛛网似的脚手架上挥汗如雨,在烈日下,在弥漫着烟尘的工地上搬砖、砌瓦、夯桩、拧钢筋、打地基,暮色沉沉之时,他们蹲在工棚前面,大口嚼着开花的馒头,仿佛就蹲在自家的田间地头一样惬意,他们不觉得苦,因为今天他们又用双手给孩子挣了一个新书包,又给孩子攒了几十元学费。夜晚,他们把劳累了一天的身子卷进棉被,在或闷热或四处透风的民工宿舍中休息,睡眠带去了他们多少的辛劳与酸涩,又带来了多少乡情,只有在这个时候,他们可以肆无忌惮的想家、想娃,想明天,想去年春晚上打工子弟朗诵的那首诗歌中说“别人与我比父母,我与别人比明天,我们都是祖国的娃,都是祖国的花。”
就在这无数个白昼交替中,在这异乡的天空下,他们挥动扫把把街道越扫越宽,把城市建得越来越高大。当我们惊叹于城市的飞速发展与美丽时,却极少会想到他们为这个并不属于他们的地方付出过多少汗水,更不会意识到这城市的每一块砖、每一片瓦、每一扇窗上都留着他们的汗水与体温。这些如候鸟辗转于城市与乡村的最为普通的农民工们,用他们粗糙的、 布满老茧的手打造了一座座繁华的城市,默默地奉献着他们的青春、激情、力量,他们凭力气吃饭,用汗水养活家人,挣儿女的学费,堂堂正正,决不比任何人低下。我们这些生活在城市中的人们没有任何理由和权力去轻视他们,更不要去同情他们。因为:他们活得有尊严、有志气、理直气壮。
如果有一天,当你遇到一位挥汗如雨、满脸灰尘的农民工时,请给予他们善意的微笑,真诚的向他们竖起大拇指!