我要走了,我终于要离开你了,我终于可以离开你了!
然而,我忽然对你依依舍了。你那已略微剥落的墙上白漆,那阳台上当年我种的爬山虎已沿着防盗窗铺满窗台,那被我敲出小窟窿的地板——小时候因穿妈妈的高跟鞋绊倒而迁怒于它,那与墙壁连着的小书橱……一霎那间是如此的亲切,如此地让我留恋。
我曾是多么地希望能早一点离你而去,今天却又是如此的不舍啊!
你曾见证了我的成长,在这里我曾撒下我的欢声笑语,也曾留下了我的悲泣嚎哭。妈妈曾说我小时候并不是淑女,总是哭声振聋发聩,哭得邻舍们皆知;学走路时总是跌跌撞撞,总爱拿着笔到处留佳作……这些,你还记得吗?上学后,一放学回家,我总是边哼小曲边用胸前佩戴的那把铜钥匙打开你的门,以后你再也听不见我的歌了,你也与我一样不舍吗?
曾几何时,两室的房子让我总是捉襟见肘,只要家里一有客人,我总是没法静静地做作业,晚上也只能挤一挤睡,我是多么怨你呀,你为什么不变得大些,再大些呢?能让我有一处独立的空间。在北仑鳞次栉比的高楼耸立时,当班上的同学一家家搬进新房时,我是多么羡慕呀!
梦想终于实现了,新房子就在你前面,我们学校的附近的太阳园,他比你大多了呀,我终于拥有了自己的卧室和书房,你知道我当时站在空旷的房子里时的感受吗?我想高呼,我想让全世界的人与我一起分享我的喜悦。
那天吃晚餐时,爸爸妈妈在桌上讨论你的事,说“二村的房子还是卖了吧”,突然,我的心底涌起莫名的失落,我突然有一种心痛之感,我才知自己对你有如此的不舍,我把自己的想法告诉了爸爸妈妈,其实他们也与我一样,欲罢不能,欲罢不能,但最后还是狠心打算把你卖了。
你是否也在无人的漆黑如墨的夜晚黯然伤神,也曾与我一样忆起那些闪亮的日子,温馨的日子,痛苦的日子。
老屋,我要走了,带着这份不舍要离开你了,我要搬进新屋了,我会永远记得,记着你的点点滴滴,在你处的那段生活将鲜活在我的记忆深处。我想,你不仅见证着我的成长足迹,也见证着北仑的历史。我知道你会祝福我的,如我眷恋你一般。
Ade!我的老屋!