忙碌的一天作文800字
临近春节,谁家不在忙碌着准备许多吃的东西?我家自然也不例外。这不,今天我和妈妈就开始了一天的忙碌。
包豆沙包的艰难历程
写完作业后,我和妈妈先包豆沙包。妈妈把成袋的豆沙馅挤出来放到盘子里,我负责用勺子把袋子中残留的馅刮出来——当然,我是边刮边吃滴!开始包了,我自告奋勇来擀皮。我拿过妈妈切好的小面团,用力一按,手却被粘住了。妈妈说,按皮前要先在面上撒写面粉,就不容易粘手了。按照妈妈的指导去做,果然不粘手了。接下来就是擀皮了,这可是我的强项,三年级时我就学会了。于是,我擀啊擀啊擀啊,就是擀不圆,也擀得太薄了。妈妈又来指点:皮按得不圆,自然擀不圆;擀时用劲太大,容易擀薄。真是厉害!我心里暗暗佩服。用了五分钟,花了九牛二虎之力,淘汰掉几个皮后,一个圆溜溜的面皮终于得到了认可。相比之下,妈妈擀得还是比我的好。我不断地擀,终于得心应手了。这时,妈妈就不再擀皮了,而是专职包了。就这样,我擀皮妈妈包,在我们的“精诚合作”下,终于包完了豆沙包。
花糕不好做
包完了豆沙包,妈妈又教我做花糕,她边做边给我讲:把面团擀成长条,用到切出花纹,再用手边捏边向两边拉,使面几子呈现扁长条状;之后将它盘成横“s”形,在“s”的两个圆心里各放一颗枣,用筷子从中间一夹,就做成了一个横“8”字形的花糕了。看着容易,做起来却很难。我拿了个面团,却弄不成长条,好容易搓成了,又在夹面时因用力过大而将面夹断了……最后,在妈妈的修补下,做成了一个“有脸见人”的花糕。
菜包味很香
包完豆沙包和花糕,又投入到了包菜包的工作中。
我们包的是生萝卜粉条肉馅的。我还是先失败在按皮上。虽然出师不利,但我还是把压力化为了动力,克服了过去。第二个“拦路虎”又是太薄了,我只好把失败品揉成团压扁再擀。我和妈妈争分夺秒,包完了所有的包子。
终于盼来了各种面食蒸熟出锅了!吃着甜甜的豆沙包,尝一口精心制作的花糕,再吃个香喷喷的菜肉包,一身的疲劳早已化为乌有。