成长的路上肯定要伙伴的同行,而陪伴我同行的不止有“钟子期”,也有我的另一个知音。
它伴我多少个日月确实也记不清晰,只觉得它是我一生中最重要的同伴,最重要的领航人。
看着书架上摆满了的书,略过最下层,偶然瞥见了一本《大个子老鼠小个子猫》。现在看看,连书名都觉得幼稚,但又仔细想想,就是它陪伴了我的幼儿时期。
再往上一层看见了一整套的《笑猫日记》,现在想想不免笑出声来,小学二三年级的我还曾天真的相信世界上有那么一只善良的可以听懂人话的爱笑的猫呢!书中的情节吸引着我,里面并没有精美的插图,有的只是马小跳,杜真子,唐飞等等的那群同样活泼天真的孩子们。也许是当时有这同样的天真,同样的幻想,才会和其他小孩同样的相信这样一个美好的故事吧!
第三层,摆满了书名足够吸引人的系列书,很快我 找到了那一套《哈佛家训》,重新翻开书页,映入我眼帘的仍旧是那熟悉的几篇小故事,但就是这几篇不长的故事也足够吸引我反反复复的阅读,直到这些故事烂熟于心,才满意的再次放回书架。也就是这类书陪我到了五年级
六年级,我才刚刚记起还有必读书目这回事,也想起来考试要考,于是边叹着气边把几本压在箱底的书一本一本的拿出来,放在第二层,想起看这些书铁定会无聊,于是奸笑着把几本有意思的大厚书《希利尔讲世界地理》《希利尔讲艺术史》《希利尔讲世界史》包括有着四百多页的《小淘气尼古拉的故事》也放到了那一栏,第一次都尼古拉系列时,就像遇了知音一般,感同身受的边读边点着头,有时候读的兴奋了甚至还举起手指,疯了似的的叫起来“这事我也干过”。读希利尔系列时,里面的故事讲了很多上了中学时略知一二的知识,有趣的语言让我一读到底。但没想到的是放的几本大厚书陪伴了我的六年级,但那几本必读书目也落满了灰。
到了中学,“书架系统”彻底崩溃,只能另找书架支援,于是小小的卧室里摆了两个巨人似的书架,转眼间两个里的书都一天一天的摆满了,现在看看一个陪伴了我的童年,而另一个陪伴了我仅仅一年的初中时光《摆渡人》《偷影子的人》《追风筝的人》这“三人组”陪伴了我的七上时光,令我受益匪浅。还有一套的《梅格时空大冒险》虽说现在的其中一本还未读完,但我相信,它一定是陪伴我七下的“最佳人选”。还有几本连书名都透着深奥的小说让我了解到了史学家独特的思维方式,哲学家的世界观………
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”书让我受益终生,是我一生的知音,能与你同行,真好!