《艾青诗选》读后感500字
读《艾青诗选》有感
暑假来临,老师让我们看《艾青诗选》于是,我买了一本买到手后,我便迫不及待地想打开看一眼,翻了几页后,艾青的忧郁深深吸引了我。
这本诗集是收集了艾青从上世际三十年代到七十年代的作品艾青的诗既有古风又有现韵,把中华上下五千年的语言文化都结合在一起,化成了一种蓝色的忧郁。艾青的一生经历过许多的波折,但艾青的诗却仍然是怀有对祖国的热爱。表达了艾青的忧国忧民之心。
读完了《艾看诗选》这本书让我记忆最深的就是《我爱这片土地》这一篇文章,作者把自己想象成一只鸟永远在祖国这所天地上飞翔,永远为祖国大地唱歌,还有《大堰河一我的保姆》这首诗,从中我都能感受到他对光明、美好生活的无限向往。
艾看在创作过程中具有鲜明的艺术特色,他独特的审美,反映了民族的境遇,艾青把自己对于祖国,对于广大群众的关心都写入其中。他忧郁就是人民优郁,他愤懑就是农民愤懑,他对“阳光”的不懈追求也表现了他对于这个时代的忧虑。艾青他期待着光明,期待着人民可以从黑暗走出来,走向光明,这两个意象,互相衬托,完美融合,到达现实与梦想的交汇。
我喜爱艾青的诗,他的诗充满热情奔放,每首诗的高潮,都让人惊艳,吸引着每一个读者,我们要做个心怀梦想,为国争光的中国人,我深爱着我的祖国。