这次,我回家晚了
张婷婷
我坐在教室里,呆呆地望着窗外纷纷扬扬的大雪,思绪繁杂不堪,脑海里不断地回响着老师那句斩钉截铁的话,心冰凉的如同窗外的雪一般。
一起值日的同学早已经说了“再见”,我磨磨蹭蹭地背起书包走出教室,一个人慢悠悠地走在寂静的小路上,任雪花落在身上、脸上,若是往常,遇到这样的天气,我早三步并作两步跑回家了,可今天……
我绞尽脑汁地编出无数个理由,可都被自己给否定了。我真的不擅长撒谎啊!更何况,若是让老师知道我说了谎,一定会有更大的暴风雨等着我的。唉,我要怎么跟爸爸妈妈说呀!长这么大,我从来没有被请过家长啊。经过几番思想斗争,我决定实话实说。谁让我在语文课堂上偷看小说呢?我很后悔,可是这个世界上,哪里有卖后悔药的呢?无论如何,我都得说实话,哪怕爸爸妈妈生气,骂我,打我,我都不能骗他们,否则,不就是错上加错了吗?
大雪依然纷纷扬扬地下着,可我已经整理好了思绪。我一路小跑着,很快就到了家。
进门一看,我发现妈妈正在慌慌张张地穿外套,准备出门去,爸爸已经穿好了衣服,站在客厅里,紧锁着眉头,看着时间。看到我回来了,妈妈一把揪住我的胳膊,焦急地说:“佳佳,你今天怎么这么晚才回来?做值日?值日也不会这么晚呀?你没出啥事吧?”妈妈的目光从上到下地打量了我好几遍,见我没事,这才放下心来。我一看表都八点多了,怪不得爸爸妈妈着急了。我低下头,难为情地说:“妈妈,我没事。只是今天上语文课的时候,我偷偷看小说,被语文老师给逮住了,让叫家长呢。做完值日已经不早了,但我又在路上磨蹭了一会儿。我错了,我不该在语文课上偷偷看小说的……”妈妈摸摸我的头,说:“没事,妈妈明天去见老师,你以后知错就改,不再犯同样的错误了就好。”我羞愧地点了点头。
这时,爸爸走过来,拉着我坐在餐桌旁,给我端来了饭菜。妈妈温暖的话语和热腾腾的饭菜,把我冰冷的心都给融化了。
这天,我回家晚了。但是并没有想象中的狂风骤雨,只有爸爸妈妈关切的话语和款款的叮咛。