这天,我回家晚了
李凡
人的一生会经历各种各样的事情, 我们也会以不同的心态和方式来面对。最近,就发生了一件让我充满成就感,无比开心的事。
我家小区的中心有一个漂亮的景观鱼池, 里面住着几十条五颜六色的大锦鲤。整整一个夏天,这里成了小区最美的一道风景,戏水的鱼群在水面上闪烁着点点银光,宛若夏天晴空中点缀的繁星,鱼儿在这里快乐地生活, 也给小区的居民带来很多的快乐。可是,随着天气逐渐变凉,冬天就要来了, 物业害怕鱼池结冰会冻坏那些漂亮的锦鲤,便按照往年的惯例,放掉了鱼池里的水,运走了鱼池里的锦鲤。可是,他们只挑选了大的锦鲤带走, 却留下了一群可怜的小草鱼在几乎干涸的鱼池里苦苦挣扎。寒风萧瑟,无情地吹过小鱼的身体,小草鱼们努力地跳起来,渴望能跳回那片熟悉的池塘,但无论它们怎么努力,留给他们的,却只有那一小片残留的水洼。
放学回家的我,正好看到了这一幕。看着小鱼们苦苦地挣扎,痛苦地扭动着身体,想到水洼一旦干涸,等待他们的只有死路一条,我难过极了。来不及多想,我急忙找门卫大爷借了水桶,转身向鱼塘的方向冲了过去。初冬的寒风阵阵,连路边的小草都缩紧了身子,我毫不犹豫地脱下鞋子卷起裤腿,三下两下蹦进了池塘,光着脚踩在冰冷的淤泥里,真冷啊!但我顾不了这么多了,我用双手把小鱼一条一条捧进装满水的小桶里,心里只有一个念头:我要赶紧救走你们,绝不能让你们死在这里。
终于,鱼儿们都被我争分夺秒地捧进了水桶,我的双手几乎冻僵了,但我的心里却热乎乎的, 一种非同寻常的成就感油然而生,那是一种用自己的双手挽救了无数小生命的成就感,一种抢在了死神前救回了这些小生命的成就感!开心、兴奋、激动充满我的全身,简直无法再用语言形容。我搓了搓冻僵的双手,看着桶里欢快游动的小鱼,轻声说道:“跟我走吧,我要给你们一个新家, 一个温暖美好的新家。”
回到家的时候,天已经擦黑,我小心翼翼地把小鱼们放进了盛满水的鱼缸,鱼儿在新家里欢快地游来游去,不停地摆动着尾巴,对着我吐泡泡,仿佛在跟我说“谢谢”。那一刻,我开心极了。
这天,我回家晚了,虽然浑身是泥,虽然手脚冻僵,但我的心却是暖暖的。生活中,类似这样的事情也许每天都在发生,在别人需要帮助的时候伸出援手, 就会收获一份来自内心深处的幸福和开心。帮助别人,就能快乐自己。