《母心似天空》读后感600字
今天,我读了《母心似天空》这篇散文,真是感同身受、受益匪浅。
作者先是通过回忆幼时,常常仰望天空,看母亲落泪。当时并无意伤母亲的心,如今身为人母,才知天空中的雨水,原来无有止时。继而描写当今中西方子女对待父母言行举止方面的差异,引发作者对“难道拥有几千年孝悌忠信文化的古中国,还得倒过来向西方学习吗?”的反思。
生活在太平社会的我们,被党和父母无私的爱包围着、温暖着,过着衣来伸手、饭来张口的生活,可我们还是无节制地对父母提出无理的要求。我们为什么不能体谅父母、感恩父母呢?为了我们的生活、学习,母亲操劳过度,那满头的青丝渐渐染成了白霜,那笔挺的腰板渐渐弯曲,那俊秀的脸庞也留下岁月的波纹……。可母亲为我们无私奉献,我们回报了吗?想起昨天的一幕:一位同学嚷嚷着要买路边的烤串,做清洁工的妈妈从口袋里默默地摸出一张皱巴巴的五元钱……。在生活中,这些事件屡见不鲜,难道我们就不能体谅妈妈吗?就不能帮妈妈扫扫地、梭梭头、洗洗脚吗? “十月胎恩重,三生报答轻。”我们不求多大地报答母亲,但我们要对母亲要有最基本的感恩,最基本的尊敬。
世间最伟大人的是谁?是我们的母亲啊!是那个在我们生病时,喂药的人;在我们失落时,给我们鼓励的人;在我们困难时,不顾一切帮助我们的人啊!母爱是无私的,她将爱奉献给我们,却忘记给自己;母爱是伟大的,母亲为我们,可以付出一切,甚至付出生命;母爱是涩涩茶味的,初饮虽苦,但细细回味却唇齿流香;母爱像春天和煦温暖的风,吹拂着你的心;母爱像柔和的细雨,轻轻地抚摸着你;母爱像一件贴身的棉袄,关心着你,温暖着你;母爱像一首深情的歌,宛转悠扬,轻吟浅唱……我爱你,母亲!
“天空伤心,所以下雨了,
我看见妈妈的眼泪如同雨般落下来,
妈妈,您是天空吗?”