亲情,像是一碗清新的绿豆汤,清凉而又可口,令人回味无穷,咀嚼亲情,咀嚼那份美好而又美味的感动。
从小时候起,我就很喜欢喝奶奶烧的绿豆汤,尤其是奶奶总会放上一颗薄荷,在那么炎热的夏天,堪称极品!每年夏天喝着奶奶烧的绿豆汤,咀嚼这一颗颗饱满、甜美的绿豆,心里的快乐洋溢在心头。
记得有一年的夏天,天气特别炎热。某一天社区组织我们这些“宅男宅女”参加社区运动会,让我们好好锻炼锻炼自己。由于大家的一再推荐,我极不情愿的参加了接力跑比赛,由于自己当天体力不支,没有拼尽自己的全力,在跑步中途摔了一跤,并且引来了其他参加比赛的人的责备。我的心里很不是滋味,拖着自己疲惫的身体回到了家。
奶奶还是一如既往的慈祥,出来迎接我。一上来就握住我的手,问我:“乖孙女啊,得了第几名啊?看着奶奶笑嘻嘻的模样,再想到自己被其他不认识的参赛者的嘲笑责备,心里的气不打一处来,很无奈的对奶奶吼道,“最后一名,就因为我摔了一跤,有什么好问的!”说完这句话,我既对奶奶感到十分后悔,又感到万分抱歉。但自尊心极强的我还是一个人进了房间,我几乎没有看到奶奶听到这句话之后的表情。
房间里,空调开着。与外面热死人不偿命的天气形成鲜明对比。桌子上,一碗绿豆汤静静的放着。清凉的薄荷气息扑鼻而来,我迫不及待的端起来喝了一口,——哇!好甜!好清爽!细细的咀嚼那一颗颗绿豆,亲情的滋味充满全身,不知不觉的滚烫的眼泪从我的脸颊上流了下来,眼睛里不仅有受伤的痛,还有无尽的愧疚。
过了一会儿,奶奶拿着一块毛巾进了房间。奶奶依旧还是那么的慈祥,脸上还是有着不变的宽慰人的微笑。“乖孙女啊,失败是很正常的,没有哪个人一生是一帆风顺的,都会有失败和挫折,这么热的天,去跑步,出现意外状况是很正常的,不要自责了,这不全是你的错!”我接过奶奶手中的毛巾,擦干眼泪,朦胧的泪眼中,奶奶还是这么的慈祥,身旁的绿豆汤的味道依旧清新。“快点喝了吧,否则时间长了就不好喝了。”看着奶奶,我笑了。再喝一口绿豆汤,那份清凉、那份亲情,还是如此清晰、难忘。
几年以来,绿豆汤陪伴着我走过了无数个夏天。一碗小小的绿豆汤包含了无数深情,我会一颗一颗细细的品味——咀嚼那份伟大的亲情。
教师点评
夏天的故事很多,成长的滋味很复杂,有失败的痛苦,也有口不择言的悔恨,唯有奶奶一碗绿豆汤方可治愈。小作者运用丰富的心理刻画写出了对生活的感悟以及对亲情的感恩,字里行间就像这碗带着薄荷叶的绿豆汤,平凡又清新。