此时无声胜有声作文800字
月已经上了柳稍,犹抱着几缕云不肯露面。初夏已经有些热意了,窗外的不知名的虫儿在深夜里聒噪,惹得人心烦。
偌大的房间里,挑灯的窗后只有一个夜读的学子望着那道久久没有思路的数学题,伤着脑筋。那个学子就是我,揉揉酸痛的眼睛,回头望了望墙上还在有规律的发着滴答的声音的钟表,只能哀叹浮生空喧嚣,有些烦躁地抓起那杯已凉透的咖啡灌入喉中。苦涩的滋味一下子刺激了我的味蕾,正如同,我现在的心情。
门“啪嗒”一下响了,尽管来人脚步轻缓,但客厅的光线射在我的眸子里。我不耐烦地抬起头,对上了妈妈的视线。她淡淡一笑,将手中托着的茶具停靠在了靠墙的桌角,执起茶杯,轻轻地放在离我书本儿近十厘米的桌子上,递给我一张纸条儿,又轻轻地走了。
尽管不耐烦,但却好奇写了什么,便将纸条展开来,心里暖意涌出:“别老喝咖啡了,对身体不好,妈妈给你煮了绿豆汤,加油!”
寥寥几笔,却使我暖意浓浓。这时,茶杯里散发出淡淡的香气。一股沁人的清凉盈在鼻尖。
是绿豆香!
我端起杯子轻啜一口。汤也有些微凉,但也凉得恰到好处。淡绿的绿豆汁儿在杯中荡漾,沉沉浮浮,不露声色。一股清淡的香味儿在舌尖儿缭绕,如初夏的草木,带着夜露的清爽,流入咽喉,片刻后确实令人惊喜的回甘,一丝几乎觉察不到的清甜让人精神一振。双手捧起杯子,几乎是带着虔诚的心,一口一口地品着这令人着迷的滋味儿。明明是绿豆汤,却如醇厚的酒一般醉人,渐渐地,似乎有种神奇的魔力将我心中的躁动一分分地抚平,只余那清凉的滋味儿萦绕在口中,萦绕在心间。
不知不觉间,一杯绿豆汤已然饮尽。望着空空如也的茶杯,心中踌躇要不要去厨房再倒一杯。不经意地抬眼,却发现一只小巧的热水壶就放在桌角。伸手探了探,仍是能入口的温度。那熨帖的温度无声地顺着指甲,一直流到心底最柔软的角落。
醇香似酒般的绿豆汤,是沁入心尖的温度。似水浸喉,香醇地形成小溪,流入心间,汇成汪洋大海。它所寄托的是妈妈无言的爱,是她的爱,诠释着万语千言。
此时无声胜有声!
教师点评
记叙描写议论相结合,结构严谨,中心突出。基于“无声”,作者选择了轻声送绿豆汤,递送纸条的镜头,生动细致描写了妈妈无微不至的关爱。