夕阳西下,我拉着余晖疲惫的影子回到了家。刚到门口便闻到了一阵浓郁的饭菜香气,让人馋涎欲垂。
放下书包,我看到桌上丰盛的晚餐,便抄起筷子狼吞虎咽起来。妈妈从厨房走出来。看到这一幕又气又无奈:“吃慢点,又没人和你抢。”我仿佛一只双颊鼓鼓囊囊的仓鼠,嘴里含糊不清地说道:“知道了,知道了,我快饿死了。”结果米粒喷了一桌子,我继续自顾自的吃了起来。
这下可好!原本在一旁沉默不语的爸爸瞬间板起了脸。“你吃那么快干嘛?米粒飞的到处都是,小学一年级就背的“粒粒皆辛苦”背到哪儿去了?”
我被这突如其来的训斥吓的筷子一抖,心里也不痛快了起来,嘟嘟囔囔道:“不就是几粒米嘛!这么凶干什么?本来在学校上了一天课就够累了,吃个饭还还得训我。”
爸爸皱了皱眉,看着满脸委屈的我,也压抑了自己的怒火,半晌叹口气道:“看似只有几粒米,但每个人如你一般浪费,省下的口粮足以养活我们一家五代吃穿不愁了。说这些不是为了让你听训,只是希望你不浪费的同时也学会珍惜。”
“哎呀!你也是的,儿子也不是故意的,你说话那么急做什么?”妈妈一边端上了一盘色香味俱全的可乐鸡翅,一边打着圆场,坐下后却有理有据的说道:“孩子,你爸说话虽然不好听,但理却没错。咱们能看见的浪费只是在眼前,在消费环节的浪费更甚,饭店里普通一桌菜,很大一部分都倒进垃圾桶。就说你们学校的餐厅,半个整个的馒头随便扔掉,这种现象司空见惯吧!小到个人家庭,大到学校食堂和餐馆饭店,浪费的现象随处可见。已经到触目惊心的地步了,饭到桌上,我们是珍惜粮食的最后一道防线了。
我知道自己理亏,不免有些羞愧,却倔强道:“这些道理我当然都知道今天只是例外嘛!”
爸爸的目光落在我桌前的米粒上,柔声地说:“大道理,谁也不爱听,时代在进步,每代人的生活都不一样了。我像你这么大的时候,过年才能吃上你习以为常的白米饭,要是掉在桌子上,也是要立刻捡起来吃掉的。至于其他穿衣住行,想都没想过能有现在的日子。你爷爷奶奶那辈更是“历尽不知热,但惜夏日长”了。”
桌上的饭菜散发着腾腾的热气,把我的脸熏得通红。想想每天在学校食堂,饭菜扒拉了几口觉得不可口便随手倒掉,再呼朋引伴的去超市打牙祭,全然不顾打扫阿姨在身后的叹息,我的脸更红了。
“行了!行了!孩子知道自己错了,你让他好好的吃饭吧!难得我今天手艺发挥的好,你们快尝尝。”
妈妈给我们的碗里一人夹了一个鸡翅。
这次,我把骨头缝里的肉都吃的干干净净。