驭,驾驭也;变,变化也。驭变,应付变化,处置变乱也。看到这些字眼,我耳边就响起了动听的“滴,滴滴滴”的声音。
记得那是一次去参加国际机器人比赛,那次比赛是在江南古镇水乡乌镇举行的。
由于是国际比赛,我们非常慎重。赛前机器人的设计、构建、运作等等,每一个过程我们都认真、仔细地考虑、操作。我们是踌躇满志、决战群雄!
开始还是比较顺利的:两天时间就完成了图纸设计和材料确认。
机器人的搭建是硬功夫。我记得搭建机器人的那天我们配合非常好,我和队友们你一言我一语,按照图纸很顺利地就把机器人搭建好了。但是,我们并没有自满。看着眼前的机器人,我们还在琢磨,我们要做好充分准备。当时小刘指着机器人的左边对我说:“这边的结构是不是有问题,机器人在上斜坡时会不会动力不足呢?”我听了,有道理!立即重新调整机型。小张也在一旁着急地说:“那边太短了,光感可能会因此不灵敏的。”我听着,笑着点点头。最后在大家的共同努力下,我们的宝贝----机器人出世了。
一个机器人光有身体可不行,它要有智慧,智慧就是程序。我记得那一天,我们整天盯着电脑编写程序。我和我的队友每人一段。最后我们是在激烈地争论中,将指挥机器人的程序编写完成的。
19:00,滴,机器人起步了,它在我们预设的比赛场地上认真地执行着每一个程序的指令。突然,我看见机器人的直行灯好像变暗了,还没有留我细想,机器人直转场外,从桌子上掉了下去,摔碎了。
我们惊愕了!从头到尾,每一步,我们明明都是正确的啊,不应该出现这样的问题啊。老天爷似乎跟我们开了个玩笑。
不行,我们不能被困难吓倒。我们捡起了破碎的机器人,坐了下来,认真检查,还翻阅了资料,结论是:因为是冬天,机器人运行电力供给不足,光感认别场外光线出错,导致了运行方向的改变。这要是到赛场上,那可就完蛋了!
一夜无眠。
我们重新规划了机器人的线路,认真检查了运行程序,重新搭建机器人,调整电力供给,同时,我们还想尽了一切办法,保持了机身内的温度。啪!我按上了机器人最后一个部件。东方那明媚的太阳已经升起了。
记得那天,我们来到赛场,按照预设迅速地组装好机器人,并到测试场地开始进行程序调试。哪知,我们的机器人又出现了问题:它竟然在原地打转。这是什么情况?
驭变!
我立即冷静下来,把机器人又重新检查了一遍,发现是光杆出了问题,我立即修改了光值,一试,成功了。我们大家都松了一口气。
比赛开始了,我们刚把机器人放到赛台上,就听裁判叫停。说,比赛加了新规则:参赛机器人不能雷同,雷同的全部出局。
坏了,这次参赛的团队,有许多是同一个培训机构指导的,机器人基本差不多。临阵改装?几乎是不可能的啊。
驭变!我的大脑飞速地转动起来。有了,在现有的机器人上再装上一个传感器,不是就与其他机器人不雷同了吗?想到就干。我记得工具箱里就有一个备用传感器,一找,果然找到了,在队友的协助下,备用传感器很快地安装在了机器人上。
看着我们的机器人,耀武扬威地有条不紊地在比赛场地上,完成着各项比赛项目。那“滴,滴滴滴”的声响,就像一曲优美动听的乐曲。是的,这是最美的乐曲,是我们在驭变之后听到的最美的乐曲。因为这最美的乐曲是我们用智慧和汗水谱写出来的。我们心里充满了无比地喜悦。
那天,我们成功了!
成功,对一件事,一个人,一个团队,一个民族乃至一个国家而言,都是在善于驭变中实现的。而善于驭变,就必须好学勤奋、厚积薄发;必须初心不改、信念执着;必须着眼长远、不断提升核心竞争力!这是那次“滴,滴滴滴”的声响给我带来的启示。