我成长中的感激作文600字
在我成长的过程中,有着许许多多让我感动的人和事,这些人和事使我感触很深。其中有一件事让我难以忘怀。
在小学学习阶段,我的数学学得不咋地,到了四、五年级的时候,爸爸帮我报了“书人”的数学课外辅导班。进班后,我有点跟不上趟,常常为了解一道题,答一道题闹出了笑话,被同学们嘲笑,使我很难堪。
记得有一次,老师在黑板上出了一道题,并叫我上去解答,我一看就蒙了,硬着头皮磨蹭到黑板前,无从下手,半天也没有写出一个字,只有难过地“面壁”而站。一旁的老师似笑非笑地看着我的窘相。到最后,老师做了一个扫地的动作,把我从讲台前“扫”了下去。现在想来,我不知道当时是怎么走回座位,又是怎么坐下来的,没有了一点印象。那一刻,我尝到了“落后就要挨打”“被动就要挨羞”滋味。
终于下课了,同学们散去,我坐在座位上没有动。突然,我感觉身边有人坐过来,转头一看,是那位满头乌发、显得很有朝气的学伴,他笑盈盈地坐在了我的旁边,眼睛闪耀着智慧的光辉,又敏锐,又细致,好像一下子就看出了我有困难。他轻言慢语地对我说:“刚才那道题确实很难的,很不容易做的。”我知道,他在安慰我,“我们一起来研究它。”他说着,拿出了一张纸,用笔在纸上,一步步地解答起来。
当时,我非常激动,更是感激。那道题,老师刚才也讲了一遍,但是,我还是似懂非懂。他的到来,给了我希望。我认真地一边看着他在纸上画图、计数,一边听着他有一种自问自答的解说,在这个过程中,他还时不时地抬起头,用询问的目光看看我,似乎在问我有没有理解。在他的帮助下,对于那道题,我是完全地搞清楚了。5分钟,只有5分钟,我们对视着开心地笑了。
后来,上辅导课的时候,他经常坐在我身边,及时地给予我指导和帮助。课后还和我一起温故知新。就这样,我的数学思维有了一定的发展,学习成绩也有了很大的提高。我真的非常感激我的这位挚友老师。他还满怀热情地告诉我,我们青少年要“以梦为马,不负韶华”。到后来我才知道,他是一个学习非常刻苦的人,而且学习成绩也非常优异,来课外辅导班,只不过是体验另一类课堂。他确实是“不负韶华”,行走在“以梦为马”的路上。
人的成长,恐怕就是在经历一个个感动、感激的体验中长大,它告诉我们长大成人,将会得到许许多多人的帮助,家里的亲人,老师,同学,邻居,甚至还有那些相处不长或是陌生人的帮助,有的是朝夕相处、潜移默化,有的是初次谋面、举手相帮,有的是言行感召、激发自信……我,感激在我成长中给予我帮助的一切!